子育て相談で悩んでいる方が、電話で相談する勇気が出せず、家族や友人にも相談しているが、仕事が忙しくすぐ話を聞いてもらえない。相談窓口に電話しても解決せず、悩んでいる。
子供のことで悩んでいて何度も市の子育て相談に電話しようと番号を入れるのですが、あと一歩が踏み出せません。
電話で上手く説明する自信もなく、話している途中で泣いてしまったり、お喋りな息子は常に話しかけてきて電話中も邪魔して話にならないと思います。
そんなことが気がかりでなかなか相談できずにいます。
もちろん、家族や友人にも相談しています。
でも仕事をしていたりで、今すぐに話を聞いて欲しい時に相談できるところと言えばやはり行政などの相談窓口なのかなと思います。
電話してみても結局解決せずにモヤモヤ終わる気もしてして…
利用したことある方、どんな感じでしたか?
一歩踏み出す勇気を下さいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

ママリ
電話したことあります。
私も何度も何度も躊躇って、もう無理って日にかけました。
市の担当の保健師さんです。
でも私の場合はですが、若い保健師さんだからか、本当にマニュアル通りの言葉しか返ってこず…"お母さんも休める時に休んでね"みたいな…
スッキリするということはなかったので、もうかけないと思います😞💦

退会ユーザー
電話ではなく直接相談出来ませんか?
私は市の心理士さんに相談したことがありますが子どもは保健師さんが見てくれたので話しやすかったです。
ただ予約がいっぱいで結構待ちましたが。
どこに連絡したらいいかわからなければとりあえず保健師さんに聞いてみるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
予約して直接相談することも検討してみます!
ありがとうございます😊- 12月23日

たまま
利用したことありますよ!二人育児が始まってノイローゼ気味になり、限界突破してて号泣しながら電話かけました・・・
電話かけるのは勇気がいりましたが、もう本当に虐待してしまいそうで。
号泣してて電話じゃ全くうまく話せず、保健師さん二人がすぐ家まで来てくれました。話を聞いてくれて、上の子を預けられる一時保育の手配をしてくれたりして、私はとても救われました。
よくある育児相談はありきたりなことしか言われませんが、このときだけは本当に助けてもらえました。
-
はじめてのママリ🔰
家まで来てくれたんですね!
それなら助かりますね😂
うちの市はそこまでしてくれるかわかりませんが、家に来てくれるなら相談してみたいです😭
子供二人連れて相談しに行くのも大変なので😣- 12月23日

はじめてのママリ🔰
何に悩んでいるか分からないので
私の話が参考になるかは分からないのですが
私の子供は支援センターや幼児教室で
座っていなければいけない場面で
座る事が苦手で発達に不安があったので
発達相談の予約をしたいです!
と電話をかけたことがあります!😊
普段から支援センターや児童館とか行かれてますか?
そこでベテランの先生つかまて
悩み相談したこと何回もあります!
市の保健師さんより
子供の様子を分かってくれてるので
よっぽどアドバイスが適切です🤣✨
-
はじめてのママリ🔰
まさに、うちの子も落ち着きがなく食事中も座っていられなかったりします😢
支援センターなどは二人目妊娠前まではよく行ってましたが、しばらく行けてないです😣
また行ってみようと思います!- 12月23日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😣
私も当たり障りのない言葉しか返ってこないんじゃないかと思ってしまって…💦
ただ話を聞いてもらうだけならいいのかもしれませんが😢
ママリ
そうなんですよね💦
解決策を求めて…となると物足りない感じかもしれません🥲
ただ、その時は解決しなくても違う機関に繋げてくれたり、紹介してくれたり、手がかりとなるようなものは得られるかもしれません🙌✨