※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

小学校入学前の案内は1年前にありますか?引っ越しは早めに決めた方が良いですか?隣の学区に引っ越す場合、入学前ギリギリは大変でしょうか?

小学校入学の時って、その1年前とか何ヶ月か前に自治体や小学校から何か案内みたいなあるんでしょうか?この学校に入学ですよーみたいな?

今上の子が年中で、小学校入学までに引っ越しを考えているんですが、入学前ギリギリだとやはりいろいろ大変になるんでしょうか?1年前には住む場所決めておいたほうがいいですか?

引っ越すと言っても、大きく地区?は変えないので、今の学区の隣の学区になるとかそういうレベルなんですが…

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

10月くらいに就学通知書が届くと思います。
就学時検診もあると思うので引越し先が決まっていれば隣の学区なら就学予定の学校で就学時検診も受けられると思います。
ギリギリだと大変なので早めに動いたほうがいいと思います!

ゆず

私のところでは、次年度就学する子のいる家庭には
10月半ばには
校区の○○小学校に就学になります。
と言う通知&近隣校選択肢制度の有無
の通知が届き

後は園から就学説明会がいつ
健康診断がいつ
って連絡があって
ほぼ11月中には終わってる感じでした

お住まいの自治体に近隣校選択肢や
就学前には
どこの小学校区に引っ越しの予定があるのが確実なら
園に相談しといた方がいいかも

自治体で段取り変わるかもしれませんし
市の教育委員会も相談に乗ってくれますよ

ままり

住んでる自治体は8月に書類が届きます。学校選択制なので10月末には決めたほうがいい感じです!

日月

【住んでる自治体名 新一年生】で検索すると、いつ頃通知が来るかというのが調べられると思います😄
自治体のホームページがあれば、だいたいはそこに書いてるはずです。

娘のときは、年長の夏休み頃から就学時健康診断のお知らせが届いて、それに従って動く感じでした 。
我が家は上の子が小学校入学と同時に引越しが決まっていたので、就学時健康診断の連絡が来た時点で旧住所と新住所の役所へそれぞれ連絡しました。
そこで、どういう風にすれば良いか丁寧に教えてくれましたよ😄
住んでた市からの就学通知書はなく、引越してから引越し先の役所で手続きしました。
小学校の説明会も、資料だけ通う小学校から送ってもらいました。

はじめてのママリ

10月くらいに大体学校ごとに健康診断があります😊
そのあと2月くらいに入学説明会かな?

うちは年明け2月に引っ越す年長児がいるので、10月の健診は今住んでるところの学区の小学校で受けて、2月の説明会は新しいところのを受けに行きますよ😊
10月のお知らせきた時に次行く学区の市役所に電話して、どうしたらいいか聞きました。
学童や保育園もいつまでに引っ越せば4月から申し込める〜とかもありますから、早めに調べておいた方がいいと思います😊