※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2学年差が希望で、4学年差が理解しやすいと思います。皆さんは何学年差が好きですか?

みなさん何学年差がメリットや育てやすいと思いますか??

個人的には4学年差ぐらい話した方が理解もできるのかな〜とも思いますが、旅行なども一緒に行きたいので2学年差希望です、、、

実際みなさん何学年差ぐらいでどんな感じですか??✨

コメント

MM

うちはまだ産まれて間もないので参考にならないかもしれませんが4学年差です!もともと4学年差にしたかったのですが今のところ良かったなと感じます☺️やっぱり色々なことが理解できるので下の子にすっごい優しいし、自分のことはある程度自分でやって、お世話もすごく手伝ってくれます🙆‍♀️下の子が可愛くて可愛くて仕方がないという感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    4学年差も良さそうです✨
    理解しているの大事ですよね!!

• 12月22日
日月

うちは、5学年差です😄

赤ちゃん時期は、上の子優先もやりやすかったですし、上の子が幼稚園行ってる間は下の子優先ができるので良かったです。
上の子が特大の愛情を下の子に向けてくれるので、下の子も無条件で上の子を愛してくれてます。
相思相愛すぎて、子ども同士成長しあってるのがわかるので、この子たちが来てくれて、本当に良かったなぁと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、その子優先がしっかりでき、お互いに成長し合うの理想です🥰

• 12月22日
ママリ

5学年差と3学年差の3人がいますが、離れていればいるほど楽です。旅行に行きたいから2学年差希望とは?何学年差でも行けるのでは?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなく、0歳児などは旅行に連れて行くのには抵抗あり、大変なので、一緒におっきくなってもらって年が近い方が同じような感覚で楽しめるのかな〜というニュアンスでした😂

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

うちは3学年差です!まあある程度、お着替えや自分の身体を拭いたり洗ったり、ちょっとのことを頼んだりすればお手伝いしてくれるし、たまに抱っこ抱っこだけど基本歩いてくれるので、こんなものかなって感じです☺️
ただ反抗期と重なり今は辛いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信しちゃいました💦
    コメントありがとうございました✨

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

なかなかできずで4学年差です。4学年離れてると上はある程度自分でできることも増えるしお願いすれば手伝ってくれるし、コミュニケーションもとれるので良かったです。ただ赤ちゃん返りが結構凄いです、うちだけかもしれませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニケーションしっかりとれるのいいですね💕
    赤ちゃん返り、、確かに大変ですよね💦

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

上の子が幼稚園に入ってから
下の子が生まれるのが
一番楽かなーと思ったので
4歳差にしました🙋‍♀️

旅行、普通に行けるし
ちゃんと楽しめますよ!
今年は5回行きました✌️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳差いいですよね💕
    お子さんぐらいおっきくなってるとしっかり楽しめますよね🥰

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

少しはお手伝いしてくれるだけでも全然違いますよね💕3学年差も悩みます、、

まぴ

2学年差です🙌

メリットは大変な時期が一気に終わる、歳が近いのでいつも一緒に遊んでくれて家事が捗る、服の着回し(お下がり)がスムーズ、下の子がプレ保育に通う際に上の子の園での様子が一緒に見えるなど…👏✨

デメリットは、園に入るまでの0歳&2歳の時はどこへ行くにも2人連れて行動しなければならない、お出掛けの荷物が多くなる(オムツ等)、イヤイヤ&赤ちゃん返りが重なる(ウチは逆にちょうど2つが重なって短く済みました)、などですかね?😂

2歳〜3歳でも十分に話しは通じますし、下の子を愛でてくれるので2学年差も本当に可愛いですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2学年差でもちゃんとお話し通じるんですね💕
    小さい子が2人いる、想像するだけで可愛いです✨

• 12月23日
rimama

2歳3ヶ月差の2学年差です😊
下の子がお座りできるようになって、一緒に遊ぶようになりました✨
上の子が一緒に遊べて(といっても、お店屋さんごっこに弟がおもちゃ持って横にいるだけとかです😂)とても喜んでいます🥰
下の子が生まれてから半年間くらい本当に記憶ないですが、上の子も下の子も楽しそうにして、お互いを大好きな姿を見れて、2歳差でよかったなぁと思います❤︎
うちは上の子が保育園に行ってるので、昼間は下の子とゆっくり過ごしてるのも大きいかもしれません☺️‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 一緒に遊べるようになったのですね🥰
    想像するだけで可愛いです!
    2学年差もやっぱりいいですね!

• 12月23日