※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

抱っこ紐でのおんぶについて、なぜ腰座りからが推奨されているのか疑問です。前向き抱っこは早い段階からできるのに、背中に回すだけのおんぶはどうしてでしょうか?

抱っこ紐でのおんぶについて

2人目が6ヶ月になり、ふと思いついて抱っこ紐でおんぶをしてみると家事がしやすくてとても快適でした。
娘も気に入ったらしく、気持ちよさそうに寝ています。

しかし抱っこ紐(エルゴやその他)を使ったおんぶは大体どれも腰が座ってからと書いてあることに気づき、「まだだった…!」と思っているところです。

疑問なのですが、前向き抱っこは首座りやそれ以前から使えるのに、その形のまま背中に回しているだけのおんぶはなぜ腰座りからが推奨されているのでしょうか?
お腹側から背中側に回すことで赤ちゃんの姿勢が変わるから?
回すときにあぶないから?
色々想像して検索してみたのですが、いまいち分かりません…。

どなたかご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

ままり

抱っこよりは色んなリスクがあるからかなーとなんとなく思ってました🥺

ままり。

わかります!でも、抱っこよりおんぶの方が家事も安心してできますよね!乗せるのが難しい、危ない、とかはあるかもしれませんね?自己責任と思って、わたしもつい最近おんぶデビューしてしまいました。。黄昏泣きひどくて、ワンオペではどうしようもなく🤣