※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょり
産婦人科・小児科

子どもの目やにが気になります。風邪をひいている私から赤ちゃんにうつる可能性はありますか?病院は小児科と眼科どちらがいいでしょうか?

初めまして!

昨日から子どもの目やにが気になります。
右目だけ黄色い目やにが出ていて、
一日中ふいてもふいても出てきます。

私自身が今風邪をひいているのですが
赤ちゃんにうつっているということなんでしょうか(・・;)

病院に行くとしたら小児科と眼科とどちらがいいのでしょうか??💧

コメント

あきこ

こんばんは(*^^*)
3児のママをしています。

生後間もない頃は涙腺が未発達で涙を処理しきれずに目やにが出やすくなります(。>д<)
発達と共に無くなる事もありますが、涙腺が詰まってしまう可能性もあるそうです。

目やにはバイ菌の塊なので、現状の様子だと早めに眼科受診をした方が良いですよ(*^^*)

相談は出来ますが、小児科だと対応出来ないところもあります…。

• じょり

じょり

ありがとうございます!
    眼科で診てもらおうと思います(>_<)!

• 1月2日
ポコ田ペペ子

風邪が関係ないかもしれないし、下手に小児科行くと違う病気が移る可能性あるので眼科の方がいぃですよ!
昔風邪で鼻水がひどくて目やにが増えてしまったとき眼科で目薬もらいましたよ!

• じょり

じょり

ありがとうございます!
    風邪じゃないといいんですが(・・;)
    眼科で診てもらおうと思います(>_<)!

• 1月2日
さなちん

初めまして٩( ‘ω’ )

わたしの息子は、新生児の頃から左目だけ目ヤニと涙が出てました🙄

生後20日くらいから、小児眼科にも強い眼科を探し、新生児が受診することを予め眼科に伝え受診しました😆

結果は結膜炎...
目薬を処方され月1〜2で通い、今では目薬をささなくても大丈夫なほど、だいぶマシになってきました!
でもまだウルウルしたり目ヤニも完治した訳ではないので、結膜炎はおそらく治ったけど、鼻涙管閉塞の恐れがあるとのことでした。
鼻涙管閉塞は、1才とかにならないと、ちゃんとした治療や診断ができないと言われたので、それまでは様子見です☺️

• じょり

じょり

初めまして!
    結膜炎、。心配です(・・;)
    早く眼科で診てもらおうと思います(>_<)
    ありがとうございます!

• 1月2日
ぽこちゃん3

結膜炎ですかね(´;ω;`)
多少なら、清浄面で外からうちに向かって拭く。を小まめにして様子みて治りますが、あまりに出るなら眼科に行って目薬もらったほうがいいかもですね!

• じょり

じょり

ありがとうございます!
    今のところ目やにが出てるたびに拭いてたら
    少し治まってきました!
    様子見て眼科いってみます(^○^)

• 1月2日