※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の子供が数字の意味を理解できない状況について相談があります。数字の数え方に混乱があり、本の中の数を数えることができないようです。このような状況は普通なのでしょうか?

3歳7ヶ月です。

100までは口では、間違えながらなんとか言えますが、

「(本の)プリンが何個?」とか聞くと「いち、に、さん、…と数えて」全部が9だとしても

「全部で何個?」と聞くと「4個!」とか数字が意味不明なことを言います。

本の中の数が「ドーナツ何個?プリンが何個?熊が何匹?」など数えられません。何回やっても無駄です。
そんなもんなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半健診の検診の内容に
3〜4つまでの数を理解しているかというのがありました。
3歳半ごろから数の理解が出てきて、年齢の数字(3歳なら3つ)が分かるのが目安みたいです!

• かな

かな

そうなのですね😅
    なんかプレで10個とか数えてた子がいたので、そのくらいなのかと思ってました😊それを聞いて安心しました。ありがとうございました😊

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

うちも次女は同じ感じでした😅
3歳なら3まで数えられれば良いと心理士さんから聞いたので数減らしてやると良いと思います😀

• かな

かな

そうなのですね😌
    なんかプレで10まで数えてたので、そのくらいが普通なのかと思って焦ってました😅
    ありがとうございました。

• 12月22日