※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかゆ
子育て・グッズ

ベビーカーと抱っこ紐、両方必要ですか?夫と意見が割れており、悩んでいます。産前で腰痛持ち。生活環境や移動手段で異なるかもしれません。

ベビーカーと抱っこ紐は両方買いましたか?それともどちらか一方のみでいけますか?

現在夫と意見が割れてて悩んでます。私は結果的に両方必要になると思ってるんですが、夫はどちらか一方あればもう一方はいらないんじゃない?という意見で…

生活環境や移動手段等で異なるかと思いますが、よければ参考にしたいのでお伺いできたらと思います!
なお、購入したものは産前産後どれくらいで購入されたかも伺えればと思います🙇🏻‍♀️

ちなみに参考までに現時点では
・出産した産院で検診をするなら徒歩で行ける範囲
・買い物は週末に車でまとめ買い
・私(妻)が腰痛持ち
です。

まだ産前なのと他にも必要なものがあるので、今そこまで悩まなくてもな〜と思いつつ、夫と今の時点で全然意見が合わないので悩んでます😂

コメント

ニサ

両方使いましたよ!!
どっちか1つなんて無理です笑
大きくなってきたら抱っこひもは
辛いと思います💦
またベビーカーでも泣いて抱っこの時は
腕死にそうになると思います笑

• おかゆ

おかゆ

やっぱり両方いりますよね😂笑
    どちらにしろ大きくなったら赤ちゃん重くなりますよね🥹
    腕パンパンになりそうです笑
    ちなみに両方とも産前産後いつ買いましたか?あと両方とも2人目の時もそのまま使いましたか…?

• 12月22日
  • ニサ

ニサ

抱っこ紐は頂いたので産前
    AB型のベビーカーは産後に買いました!!
    1歳前ぐらいにB型も買いました!!
    2人目もそのまま使いましたよー☺

• 12月23日
  • おかゆ

おかゆ

なるほど!2台持ちだったんですね😳!
    ベビーカーは産後に赤ちゃん乗せて検討するのが良さそうですね🤔

• 12月23日

どっちか買わない選択肢があるのですね😳笑
どちらもフル活躍しております!
ベビーカーはどんなに近い場所でも車で行き、ショッピングモールとかは借りれるのでいいかと思いますが…あってもボロボロだったり無いところもありますからね〜。
あと、わりとカフェとかご飯行く時ベビーカーあると楽です。

• おかゆ

おかゆ

私も買うのが当たり前と思ってたので、その選択肢あるんだ…?って思いました笑
    たしかにある事を把握してる所ならいいですけど、いちいちあるか調べてないし分からないし…💦
    なるほど😳ご飯行く時どうしてるんだろうって思ってたんですが、ベビーカーあれば乗せたままに出来ますね!

• 12月22日

退会ユーザー

ですよね。笑
    私は娘が重たくなってから整骨院通わないといけない腰痛になってしまったので、おかゆさんが楽になるならベビーカー買ったらいいと思います😅
    ただ凄い拒否する子もいるみたいですし、あとはB型まで抱っこ紐で頑張るのもありです!

そうですね、座敷だったら寝かせたり、ハイハイとかしても構わないですが、そうじゃないところは落ちないように片手で抱えながらとか、旦那と順番に食べるとかそんな感じでゆっくり味わえたものじゃないです🤣

• 12月22日
  • おかゆ

おかゆ

そ、そんなにひどい腰痛を…😭
    ヘルニア気味でもあるのでちょっと産後の状況考えてどうするか決めます…!でも確実に買う気が…笑
    ベビーカーそれが怖いんですよね😣夫の同僚がそうだったみたいで💦

今まで気にしてなかった部分なので参考になります!
    たしかに落ち着いて食べるならせめてぐずるまではベビーカーあればそこで見守ってあげられますね🥺

• 12月23日

退会ユーザー

はい、初めてのことで最初ヘルニアかと思いました。笑
    抱っこは反り腰状態で負荷かかるので要注意です😂
    うちはよく使ったのでシートベルトつける時に嫌がるだけで動き出したら機嫌良く乗りますよ!いつもベビーカーで寝てるくらいです。

旦那さんに頑張ってねだってください!笑

• 12月23日
  • おかゆ

おかゆ

いや本当腰は大切にしないとクセになるのでお互い気をつけましょう…😢
    反り腰状態よく聞きます!抱っこしないわけにもいかないので注意しないと😂

ベビーカーで寝てくれるのすごくありがたいですね💓
    もう自分の子が基本嫌がらないことを祈っておきます😌

ありがとうございます!ねだって買ってもらおうと思います💪🏻笑

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

抱っこ紐は必ず必要なので買いました☺️
私の場合、ベビーカーは近くに公園とかがないので買ってません。
むしろ腰痛持ちなのであれば赤ちゃんが大きくなってから考えた方がいいと思います🥺
ベビーカーは急いで買う必要ないと思います。

• おかゆ

おかゆ

なるほど🤔たしかに家の近くに公園あって散歩したいのでそういう時はベビーカーの方がよさそうですね。
    腰痛が産後どうなるか今から不安なので、おっしゃる通り産前に急いで買う必要もなさそうかも…!
    ただ3月にセールやモデルチェンジとかのタイミングで買いたいとも思ってたので悩ましいです😂笑

• 12月22日
🔰

産前に両方購入しました。
抱っこ紐にいたっては産後に2つもらって3つあります。

どちらかでもいいですけど、両方あった方がもちろん便利です。

ベビーカーはB型乗れるようになってから買ってもいいし(A型やAB型よりB型の方が安価です)

こだわりないならフリマアプリや中古でいいと思います。

• おかゆ

おかゆ

抱っこ紐3つも!赤ちゃん選びたい放題ですね🥺✨
    ちなみにこの抱っこ紐は嫌がるとか好みはあったんですか?

ベビーカー先日見に行ってこれがいいかなぁと思うもの(AB型)があったんですが、たしかにB型乗れるようになる位までは抱っこ紐で頑張って買ってもいいですね🤔

• 12月22日
ぞの

抱っこ紐は絶対必要だと思います!
ベビーカーは車移動ばかりならなくても何とかはなるとは思います。
うちは普段車移動でスーパーも公園も車なのでベビーカーほとんど使わなかったです。
でも腰痛あるなら抱っこ紐だけどと辛そうです💦

• おかゆ

おかゆ

抱っこ紐はやっぱりいりますよね😂
    市役所とか行こうと思うと交通機関になるんですが、スーパーはきっと車で行くし悩ましいです😮‍💨
    腰痛本当に気をつけてはいるんですが、赤ちゃんの重みでまた痛めそうで今から怖いです💦

• 12月22日
be

とりあえず1ヶ月検診とかなら
抱っこで行けると思うので
産まれてから必要になったら
買うとかでも遅く無いと
思います^_^
両方あるに
越したことないですが
産まれてからじゃないと
必要性がはっきりわからないですしね😌

• おかゆ

おかゆ

産前にすぐ両方とも必要!っていう感じではなさそうですね🤔
    産まれてからのことを全然考えられないので、動けるうちに買わなきゃ…!な気持ちでいっぱいでした笑
    たしかに最低限のもの以外は産まれてからの方が良さそうですね…!

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

うちは田舎で車じゃないと買い物とかも行けない場所ですが、両方とも産前に買いました!ベビーカーって使わない?って思いながらとりあえず買いましたが、結果使いました!お散歩に行ったり、子供が大きくなってからは出かけることも多くなり、ずっと抱っこ紐や抱っこじゃ腕や腰が大変なことに😅
産前に見に行っておいて、
産後出かけるようになったら
実際に赤ちゃん乗せたりしながら買うのもいいのかもしれません!

• おかゆ

おかゆ

そうなんですよね!ベビーカーってそんなに使うかな?っていう夫の意見に、明確に答えられなかったのでとても参考になります😂✨
    ちなみに産前に買ったもの、赤ちゃん嫌がったりしなかったですか?
    最近見に行って目星はつけたんですが、やっぱり実際に乗せてみた方が確実ですよね…

• 12月22日
ママ

どちらも買いました😊
ただベビーカーは泣いてしまうことが多く荷物起きになって、赤ちゃんは抱っこ紐でした😂
お友だちは腰すわりまで抱っこ紐で頑張り、軽量B型ベビーカーを買った子もいましたよ!

• おかゆ

おかゆ

その可能性があるので怖いです笑 でもまぁ荷物置きはそれはそれで便利ですが…😂
    なるほど〜!ある程度大きくなるまで頑張るのも手ですね!
    まだ産まれてないので本当悩ましいです😭

• 12月22日
はこ

私はペーパードライバーなので💦
一人目は抱っこ紐もベビーカーも使いました。
二人目は抱っこ紐だけ。B型を使えるようになってからベビーカー買いました。
今回三人目。スリングあるので産前には買わない予定ですが、必要になったらすぐ買えるように候補は見ておこうと思ってます😃

• おかゆ

おかゆ

私も妊娠してからは運転してなくて😭
    3人目おめでとうございます✨
    ちなみに1人目で使用したベビーカーは2人目の子の時は使わなかったんですか?

• 12月22日
  • はこ

はこ

上二人は一歳半差で、軽い下の子を抱っこして、上の子をベビーカー乗せてました😃

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

産前に、どちらも購入しました。
旦那様、どちらか一方、って、自分が使う気はなさそうですか??

抱っこ紐は、必ず要るのではないかな?🤔と思います。
ベビーカーは、施設によっては、スーパーでも、ショッピングモールでも空いていれば借りれるので、使う頻度が低ければ、買わなくてもとは思いますが、それに乗せてても、赤ちゃんがグズったら抱っこ紐に変えたり、とかがあるので、抱っこ紐は必要かな?という意見です。
スーパーなどの買い物のときは、抱っこ紐がよいかな、と思います😊

• おかゆ

おかゆ

産前なのですね!ちなみに赤ちゃん買った物を嫌がるとかはなかったですか?
    抱っこ紐は夫に試着させたらなんか付けるのめんどくさいねって言ってて…😂笑 私は使わせる気満々でした←

なるほど🤔ベビーカーはたしかに借りれる所はありますよね。
    スーパーで買い物の時はイオンとかではないので抱っこ紐はあった方が確実に良さそうです…!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子は嫌がらなかったです!
    産前に買ったのは、赤ちゃんが嫌がるかも、とか考え全くなく、ただ単に、消費税があがるから、その前に買おう!で買っただけです🤣

食材やらの買い物を、スーパーなどで、一人で赤ちゃん連れてするときは、買い物かごがあるので、自分のベビーカーだと、まず、やり辛いです!片手でベビーカー押して、片手でかご。になりますので😱なので、抱っこ紐が必須かと。
    旦那様、まだ今は抱っこ紐の中に、我が子がいないからそう思うのかもです!いたら、俺が付ける!となるかもです😂

• 12月22日
  • おかゆ

おかゆ

消費税重要ですね😂!!笑
    私も出来れば買うならモデルチェンジやセールのタイミングとかで買いたいなとは思ってたので、それを優先するか迷いどころです笑

買い物のことを考えると抱っこ紐は必須な感じがします…🤔
    やっぱり我が子の実感も夫だと産まれるまで湧きにくい所あるかもですしね🥹

• 12月23日