※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供との遊び方に悩んでいます。一緒に遊ぶ時間が短く、何も教えていない気がします。皆さんはどのように遊んでいますか?

子供との遊び方が分からず、ちょっと相手したら疲れてしまって一日中放置しています。
1日1回本を読んであげるくらいです。主人が帰ってきたらみんなで一緒に遊びますが、私一人で見ているときは本当に何も出来ていません。
二人でおもちゃを取り合ったり追いかけっこしているのを見ているだけです。
なので言葉も仕草も覚えれていないと思います。

皆さんはどうやって遊んであげていますか?

コメント

いちご🍓

双子ちゃんなんですね!大変ですよね🥺でも2人で遊び合ったりしてるならいいんじゃないですか?🙂
私は歌を歌いながら手足を動かしたりおもちゃで一緒に遊んだり、ジャンパルーに乗せて一緒にジャンプしたり、絵本読んだり、一緒に写メ撮ったりしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動物や食べ物、身体の部位の名前など指差しで教えたりしていますか?
    歌やおもちゃで遊んでも10分くらいしか保ちません😭
    息切れしちゃってすぐ逃げてしまいます。二人で遊んでるので私は家事するかソファでスマホいじってるかのどっちかです。
    なので子どもたちは主人が帰ってくるまで言葉を聞かずに生活しているようなものです。
    だめだと分かっていてもずっと子供たちに話しかけるのがしんどいです。

• 12月21日
  • いちご🍓

いちご🍓

わざわざ教えてはないですが、子供が興味持ったものとかの名前を言ったり、普通に話しかけてます。寒いね〜今日は雪が降るかなぁ、ママご飯食べるね〜、トイレに行ってくるね〜とか自分の行動を言葉にしたり🙂
    話しかけるのがしんどい時とかは音楽つけたり、テレビつけたりしてても言葉は聞けるのでそれでもいいのかなとは思います☺️双子育児だしママもゆっくりする時間作らないときついでしょうからね😭無理しなくてもそのうち話せるようになるし大丈夫ではないですか?😊

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレ行ってくるねはよく言います😆でもスマホ見だすと一時間位放置しちゃいます…。膝にすり寄ってきたらめちゃくちゃかわいがってはいますが…。
    未だにばいばいもパチパチも指差しもしないのでとても不安になっています。何もしなくても勝手に覚えてくることはあるんでしょうか?

• 12月21日
  • いちご🍓

いちご🍓

私もスマホよくいじりますが子供が起きてる時はなるべくお話ししてます☺️
    色々教えてた方が覚えは早いかもしれませんがちゃんと知恵がついてきたら自然と出来る様になってくるのかなぁと私は思ってます🥺

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もちゃんとお話するようにします!頑張ります!

• 12月21日
さく

わかりますー😂

私も下の子を自宅保育してますが、相手しなきゃと思いながら、1人遊びしてくれるのでほぼ放置しちゃってます💦

そのせいか、あまりまだ喋らないのでダメだなぁと思いながら、日々しんどくて😅

私は週1くらいは強制的に話しかける環境にいこうと、週1回市の子育て支援の広場(or児童館)に行ってます。
周りの目もあるので、子どもの遊びに付き合えます😂笑
家だとついつい携帯見て放置しちゃうので…

あとは、ご飯の時はなるべく話しかけるようにしてます。

お風呂の時も話しかけたいのですが、上の子がずっと話しかけてくるので、あまり相手できてないです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ理由で支援センターに行ってます😆
    でも子供たちは自分の遊びに夢中なので面と向かって声を聞かせるってことは全然出来てないと思います😅
    ご飯やお風呂の時も話しかけたり心がけてますが、気づいたら真顔&無言です。
    上のお子さんがいるなら自然と話し声も耳に入るし、言葉を覚えるのも早いですよね!

• 12月21日