ひとりっ子がいいか悩んでいます。周りの子ども2人目ラッシュにプレッシャーを感じ、自分の気持ちに踏ん切りがつかない状況です。子育てが苦手で産後うつっぽくなった経験もあり、どうしたらいいか迷っています。
自分のキャパを考えたときにひとりっ子がいいんだろうなぁと思うのに…
周りが2人目、3人目ラッシュでその報告を聞くたびに何か心がざらつきます😣
年齢的に私は30代後半、こどもが3歳になったからなのか最近やたら2人目どうするの?と聞かれます。
ひとりでもいいかなって考えてるんだよね、と言うとえ?なんで?女の子欲しくないの?と言われることが多いです💦
欲しいよ、できたら欲しかったよ。
自分の中でひとりっ子がいい、そう気持ちを決めきれずモヤモヤしています。
産後うつっぽくなってしまった経験と、今でもこどもと2人が少し苦手で、子育て向いてないんだなーって。この子に集中するのがいいんだろうなーって思うのに…
どうしたら踏ん切りがつくでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こどもが大好きで教師をしてて、子育ても楽しくできるぞ!と思ってワクワクしてたのに、生まれたあと育児ノイローゼでした。笑
こどもと2人きりが続かなくてしんどいのもわかります。
かわいいけど、多分わたしは子育てむいてない。
友達はこどもとあそぶのも一緒にいるのもたのしいといってました。
わたしは、、そんなにかなぁ、、なんて。
2人いたら絶対怒ってしまうし、イライラ増えるだろうって目に見えてて、ひとりっこにしました。
お金もその方が欠けてあげられるし。
30前半ですがそんな感じです!
私は周りに聞かれたら、"自分が一人っ子で幸せだったし、自分のキャパてきにむりやとおもうから一人っ子やでー!"と笑顔で返してますw
でも周りが妊娠してるのみてモヤモヤするのもわかりますよ!もう少し精神的にキャパあったら欲しかったです!!!
ままり
我が家はそれが正解だと思うことだと思いますかね。
私は2学年差で3人という家族計画の予定で上の子が産まれてからミニバン買いましたが、2人産んだらいろんな問題が出てきてもういいやってなりました。
正直もう1人昨日の性別でハンデなしで生まれてくるならほしいとは思いますが、そんなの叶わないし、産前産後も大変だし、諦めて良かったと思ってます。ほしいかも気持ちは消えないけど、諦めて2〜3年経ちますが産めば良かったと思ったことは一度もないです。だからこれが正解だったと思います。
たくさん悩んで出した答えが正解です😂
-
はじめてのママリ🔰
たくさん悩んで出した答えが正解というお言葉、なんだか胸に沁みました。
ありがとうございます🙏- 12月21日
mei
私も産後すぐ離婚したり
いざこざばかり、子育て向いてない、子供と遊ぶの苦手
1人目かなり手がかかった。
陣痛かなり時間かかりもう無理だぁって思った。
再婚し子供が一人増えてびっくり。
途中から完ミ、おしゃぶりでセルフねんねしてくれる。
上の子と下の子が2人で遊んでるからこっちはほぼ見守るだけ。
2人目が驚く程手がかからず。
再婚後、旦那は出張ばっかりで帰ってくるのはたまにの日曜日だけなのでほぼワンオペです。
子供居ないから1人は
クソ大変でしたが、
1人から2人は少し大変だけど、姉妹で遊んでくれるのでぶっちゃけ1人の時よりいいかも?って思えてきました。
こんな例もあります程度に読んでください。
-
はじめてのママリ🔰
2人目のお子さんは想像より楽なことも多かったのですね。
退会ユーザー
私の事!?って思うくらい全く同じ事を最近感じています。近所は3人兄妹ばかりです。4歳になってお兄ちゃん感がかなり出てきてやっぱり歳が離れてても兄弟居たら楽しいかなって思うと産めるなら産んだ方がいいのかなってかなり悩みます。でも実際頼れる身内が居ない、むしろ世話しなきゃいけない、一人でもキャパオーバーだったのに無理だなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇なんですね!
悩みますよね。うちもご近所さんでひとりっ子て全然いなくて、みんな兄弟がいるので将来寂しい、なんで僕は兄弟いないの?ってなるかな…とか。
でも、自分のキャパを考えと難しいんです。
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります💦
私も今娘一人ですが、幼稚園のプレ保育に入園した時に、殆どの方が下の子が居たり入園する子が第二子以降だったりで、第一子で下の子がいない人の方が少なくてちょっと落ち込みました…🥲
だけど、私は子供が一人しかいない分、娘と夕方まで外で遊んだり、二人で電車に乗って動物園に行って夕方帰ってきたり…
もし下の子がいたり妊娠中だったら、娘だけにこんな時間をさくことは出来ないから、きっと娘も楽しいし思い出になるはず!!
と思うようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
わかるって言ってくださって嬉しいです。
うちの保育園もそうです。
最近はまた2人目ラッシュで、お腹大きいお母さんの多いこと!
確かにひとりっ子だからできることもたくさんありますよね!
えるさちゃん🍊
2人目どうするの?って聞く人無神経だと思います🙌
そんな人フェードアウトしましょ!(出来ればですが🤣)
そんなの人の勝手だし周りがとやかく言うことじゃないと思います。
ママリさんが一人っ子でいいって思ってるならそれを貫き通せばいいと思います。
一人っ子には一人っ子でいい事はたくさんあります。
-
はじめてのママリ🔰
最近やたらと2人目のことを聞かれまして…みんな悪気はないのは分かってるのですが、自分が悩んでるのでついついマイナスに受け止めてしまっています。
ひとりっ子にもいい事たくさんありますよね!
ありがとうございます🙏に- 12月21日
はじめてのママリ🔰
30前半で子供は1人ですがこのままひとりっ子のつもりです!
私の場合は特殊かもですが、姉に知的障害があり子供の頃結構辛い思いもしたので、産む前からひとりっ子に決めていました🙆♀️姉の事は大切ですし両親とも仲良しですが、やはりきょうだいがいて助け合えたり仲良しとは限らないですし、1人で良いじゃんという考えです😊
なので私は周りに2人目の話をされても何も思わないです。
ママリさんは、心の奥底では2人目を望んでいるから心がザワつくのかもしれないですね。
周りに2人目は?と聞かれた時、1人目の時悪阻がひどくて仕事で死にそうだったから〜とか、今3人家族でもう完成してる感じなんだよね〜これ以上の幸せは望まないとか適当に言ってます😎
-
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子のご予定なんですね!
確かに、2人目を諦めきれてない部分はあります。躊躇なく2人目、3人目を産める人を羨ましく思ってる所も正直あります。
3人家族でも幸せなんですけどね、ないものねだりなのかもしれません。
yandy🔰
私も二人目不妊で授からず一人っ子なので少し理由は違うかもしれませんが、子育ても得意ではなく世帯収入も多くないので、二人目は?と言われるのは色々悩みます。
一人っ子はかわいそうだからと二人目妊活してましたが、よくよく考えたら兄弟欲しいと言われたことはなく、むしろ妊活によるストレスでイライラするほうが持ったないと感じ自然に任せることにしました。
二人目は?という質問は母親からよくありますが、自然に任せてる、一人っ子ならその分時間もお金もかけてあげられるし!とサラッと言ってます。
子供は?二人目は?結婚は?と無意識に聞いてくるタイプは、もしかしたらしたくてもできない理由があるのかも?と思えないタイプなのであしらうのが一番です笑
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってごめんなさい🙇♀️
ありがとうございます!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
私も子供大好きで、自分が産んだら小さいことは気にしない肝っ玉かぁちゃんになるぞ!なんて思ってたのですが…
わかると言っていただけて嬉しいです。
そうなんです、2人目産んだらイライラして息子にも嫌な思いさせそうだしとか…。
ありがとうございます🙏