年長のお子さんのテレビ・ゲーム時間に悩むママ。時間制限は60分平日、120分休日。親のスマホ使用やママのゲーマーとしての気持ちが葛藤。どうしたらいいか悩んでいます。
年中、年長のお子さんがいるママさん。
お子さんは毎日どれくらいテレビやゲームをしていますか?
きっちり時間制限してます、好きなだけ見せてます、どんな意見でも良いので聞かせてください!
目が悪くならないように、うちは平日60分休日120分(30分毎に休憩)としています。
が、、親(夫)がスマホばかりみている(子にダメと言えないレベルでずっとみてる)のと、私がゲーマーのため息子には好きにゲームをさせたいのもあり、一体全体どうしたらいいんだと悩んでいます。
テレビは壁掛けの60インチで、テレビから2mは離れてみています。
- ぽん(2歳7ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
平日は60分
休日は4時間くらいは見てます🥲
ゲームは、この中の時間に含まれてます。
ぽん
子供はまだ年少でゲームというゲームはそんなにさせてないですが、
私もゲーム好きなので全然やらせていいと思います!
時間までは考えてないですが、ゲームがないと遊べないとか、ゲームをするためだけにしか動けないとか、
やるべきことやれないのにゲームはやりたいとか
そうゆうのがなければ何時間でもある程度はいいと思います!
でも、幼稚園終わりの時間を考えたら、そのくらいの時間が妥当かなとも思います🤔
ゲームの楽しさもわかるけど、他にも楽しめることはたくさんあるので✨
サクラ
いくらでもテレビ見てます。ゲームはさせてないです。
私もゲーム好きなので、子供に、ママゲームして良い?🥹って聞いて、ゲームしてるのを子供が見てます笑笑
ママリ
うちは本人のやるべき事が終わったら自由にゲーム等してOK、その代わり親が「そろそろ終わってね」など伝えたらキリの良いところで終わる事がルールです☺️
yuki
テレビはずっとついています😄
ただ、上の子の宿題などが終わるまではチャンネル替えないので、基本17時くらいから20時位までが幼児チャンネルです。
ゲームや動画に関しては週1回午後のみですが、特にこちらから時間制限は設けていません。
本人達に任せていますが、自分で疲れたり飽きたりしたら休憩したりやめたりしています😊
詩羽
テレビはずっとついています💦
ゲームは時間を決めていて
アラーム鳴るようにしています😊
なくなったら
お片付けやドリルなどすれば
延長みたいな制度やってます😅
両親ゲーム好きなので
ゲームが楽しいのはよく分かります😅
本人もゲーマーになりそうって感じはします😅
知育ものなどもたくさんやっているので
何かは身になってるとは思っています😅