夫が特定の時間を数字でなく、漢数字で言うことに違和感を感じています。夫は変えるつもりはないが、周囲の反応が気になるそうです。
14時、15時、16時、などありますが
日常の会話で時間を言う時に
じゅうよんじ〜 じゅうごじ〜 じゅうろくじ〜
って言う人どう思いますか?
夫が昔からそう言うタイプで
未だに聞き慣れなくてえっと、何時だ?となります。
本人は直す気は全くないそうです。
夫の周りの人はどう思ってるんだろう、と思ってます。
- えん(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
なんとも思ってなかったです💡
直して欲しいとか特にないです🤔
退会ユーザー
え、あたしも「じゅうよじ」とか言います🙄寧ろそう言ってくれないと午前の5時?午後の5時?とわからなくなることあるので。周りもみんな「じゅうななじ」とかそっちで話してくれます!
-
えん
私はLINEやメールでは14時〜ど打つのですが日常会話だと分かりにくくて💦
コメントありがとうございます!- 12月21日
Mamarin♪
え、なんか嫌です😂(笑)
なんとなく話の流れで午前か午後かなんてわかるし
念の為午後?とか確認すればいいだけで
会話で14時とか言われたらなんか(;-ω-)ウーンってなります(笑)
-
えん
私もLINEなどでは14時〜などと打つのですが、日常会話だとどうも聞き取りにくくて💦
同じように思ってる方がいてよかったです🙇♂️- 12月21日
momoko
ご主人、医療従事者ですかね?私は医療従事者で仕事は24時間表記なので癖が抜けなくて、16時とか18時とか言っちゃってることありますね🙏💦
-
えん
医療ではないですが、職場で24時間表記らしいので日常会話でもそう言っちゃうと前いっていました💦
仕事が影響しているのもありますよね🙇♂️- 12月21日
退会ユーザー
私も、じゅうよじ、じゅうごじ
とか言っちゃいます😂😂💦
あとは、朝の5時とか、夕方の5時とかそういう言い方もしたりします!笑
-
えん
コメントありがとうございます!
朝の5時とかの方がわかりやすいですよね😂- 12月21日
はじめてのママリ
そういう大人周りに1人もいないのでこの質問見て驚きましたが、5歳の息子がそう言ってるので子供みたいな言い方だなと思っちゃいました😂💦
必ず言い直すようにしてますが大人になってまで言ってたら嫌なのでもう少しちゃんと教えようと思います💦
-
えん
コメントありがとうございます!
私も夫以外周りにいないので午後3時〜とか言ってもらった方が聞き取りやすいなとは思ってたのですが、仕事の影響などある方もいるみたいですね💦- 12月21日
おかゆ
「じゅうよんじ」は誤字ですかね?
介護系の仕事してたので、記録は24時間表記でした。
なので「16時」とか言います!
午後なのに「5時」「8時」みたいに言われると「どっち?」ってなる時あります😂
でもふつうに子どもの寝る時間聞かれて「8時半くらいかな〜!」みたいに言うときもあります。
-
えん
すみません「じゅうよんじ」ではなく「じゅうよじ」でした!
介護、医療だと多いみたいですね!
私もLINEでは14時〜など言うのですが日常会話だといつもえっと何時だっけとなってしまって😭
はじめてのママリ🔰
営業事務の仕事していたときは基本「14時」などでやりとりしていたので違和感はないです。
家族、友人には口語ではあまり使いませんが、LINEで待ち合わせ時間を書くときなどは、14時半ね!と書きますし、そう書いてくる子が多いです🤔
-
えん
仕事柄で24時間表記使う方多いみたいですね!
私もLINEでは14時〜など言うのですが日常会話だとどうしても聞き取りにくくて💦
ママリ✨
逆に「3時」とか「8時」とか言われるとどっちの?ってなるので「15時、20時」使います😊
前後の会話でわかるときとわかりにくい時があるので!
あとは、医療職ですが職場ではよく使います😊
-
えん
医療だと24時間表記多いようですね!
日常会話だとどうしても聞き取りにくくて午後3時〜とか言ってもらった方がわかりやすくて💦
逆にLINEとかで6時〜とか言われるとどっちかわからないので文の時は私も18時〜など打つようにしてます🙇♂️- 12月21日
双子妊婦🐶
14時とか言ってくれる方が私は親切だなと思ってます。
午後とか午前とかきちんとつけられる人はいいですが、相手もわかってるだろという前提で午前、午後をつけずに時間だけ言う人いると「わかりやすく伝えろー」って思うので😅
オトナとして13時とか15時と表現するの普通だと思ってました〜
-
えん
午前午後つけないとわかりにくいですよね💦
私はLINEなど文では24時間表記、口頭では朝の〜や夕方の〜と言うようにしています。
いつまでたっても「じゅうよじ」とか言われるとえっと〜ってなってしまって、、頑張って慣れます😭- 12月21日
ママリ
際どい時間だと午後なの?午前なの?って聞き返すのもだるいので
24時間で言ってくれる方がありがたいです☺️
-
えん
会話の流れからどっちかわからない感じなと困りますよね💦
夜の〜とか午後の〜とか言うのもわかりやすいですよね🧐- 12月22日
えん
コメントありがとうございます☺️