※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もさ
子育て・グッズ

予防接種後に腫れやしこりがありますが、腫れは治まり、しこりも引いてくるでしょうか?

先月末にB型肝炎の予防接種を受けました!
次の日から少し腫れてきて、しこりもあるようです。
今はだいぶ腫れは治まり、青タンみたいにたってます。
しこりはだんだん引いてくるのでしょうか?!

コメント

yhym

段々と身体が吸収すると思いますよ!

予防接種で気をつけないといけないのは、肘よりもパンパンに腫れる事、高熱が出る事、またアナフィラキシーのようなショックを起こしてしまう事です。
今は何種類か同時接種が出来ますが子供に合わせてしてあげないとあ大変なことになります。

次女はありがちなヒブと肺炎球菌で大反応を起こしました。
同時接種が合わない子も中にはいるので、腫れたな〜熱出たな〜と思う時は面倒でも個別の摂取をオススメします(o^^o)

• もさ

もさ

詳しくありがとうございます!
    そのような症状は全く出てないので、様子見でも大丈夫そうですねᵕ̤ᴗᵕ̤
    予防接種から1週間が経つので大丈夫かと心配になりました(><)

• 1月2日
  • yhym

yhym

時間が掛かる子は1ヶ月くらい掛かります。
    大体の子は1、2週間で無くなるので大丈夫ですよ(o^^o)
    赤ちゃんが気にせず元気なら問題ないと思います(o^^o)
    お互い子育て楽しみながら頑張りましょうね( ^∀^)

• 1月2日
  • もさ

もさ

一ヶ月もかかる子はいてるんですね(・o・)
    機嫌はいつも通り良いのでひとまず安心しました!!
    ありがとうございます♡
    子育て頑張りましょうᵕ̤ᴗᵕ̤

• 1月2日