※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

30歳の育休中の女性が、マスク生活中に歯列矯正を考えています。赤ちゃんがいるためカウンセリングに行けず、矯正中の方や歯医者に相談したいです。マウスピース矯正を検討中で、抜歯の必要性や治療方法について知りたいそうです。クリアコレクトというマウスピース矯正についても調べています。中度の歯並びに該当するか知りたいです。

歯列矯正について

30歳で現在育休中です。マスク生活中に矯正をしようと考えています。 しかし赤ちゃんがいるので旦那に預けて何件もカウンセリングにいけないので、同じような歯で矯正中の方や歯医者関係の方にお話ききたいです。

お借りした画像ですが写真の歯とほぼ同じ形で叢生だと思います。前歯は写真よりもう少しねじれがあります。

こちらは抜歯してのインビザラインでのマウスピース矯正みたいですが、

①抜歯は必ずしも必要ですか?
②ワイヤー矯正とマウスピース矯正どちらがおすすめですか?早さや完成度の観点で

目立ちにくいマウスピース矯正を考えていました。近所の歯医者がクリアコレクトという種類のマウスピース矯正なのですが、調べると中度の歯並びまで治療可能みたいです。
この歯の写真は中度にあたりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯列矯正中です。わかる範囲での回答になりますが😭
抜歯が必要かどうかは多分歯医者によると思います、私は親知らずのみ3本全て抜きました!歯並びもみつつ、噛み合わせとかもみると思うので噛み合わせとかも考慮して抜歯とか決めるんじゃないかなとも思います。
表側のワイヤー矯正中ですが、私の歯並びだとマウスピースではすごい時間かなると言われました。マウスピースだと限度があると思うので早く、直すならワイヤー一択かな?と思います。歯ブラシとか面倒ですが😭😭 あと金額とかも医者によって違うかなとも思います、カウンセリングだけでも早めに行ってみてもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    マウスピースのほう時間かかるんですね。
    マウスピースは1年半ほどでワイヤーが2年ってなっていたので、マウスピースのほう早いと思ってました。
    歯並びの度合いによるんですね🤔
    カウンセリングに行ってみようと思います!ありがとうございました😊

• 12月21日
kiki🐻

歯科衛生士です😊
矯正歯科で働いてて、私もワイヤー矯正経験者なので分かる範囲でおこたえしますね☝️

①抜歯が必要かどうかは矯正前の検査(レントゲンなど)をしてからでないとわかりません。
②おすすめは?と聞かれたら、断然ワイヤー矯正です。ワイヤーのほうが動きは早いです。早いと言ってもトータル2〜2年半ほどはかかるかと思いますが。ただ、審美的に見た目がいいのはインビザラインですね。でもインビザラインもほぼ一日中つけておかないといけなかったり(飲食、歯磨き時は外す)色々と決まりごとが多いし、自分で付け外しするタイプになるので、マメな方には合ってると思いますが面倒くさがりさんはやめておいたほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目はあまり気にしないのでワイヤーの方が良い気がしてきました!めんどくさがりでごはんもちょこちょこ食いなので、ワイヤーのほうが合ってそうです🤔ありがとうございます!

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

インビザライン、部分矯正している歯科医院で働いています。歯科衛生士です。
①必ずしも、とは言えないですが、叢生の場合は歯が生えるスペースが無い事が原因です。スペースを作るため4.5番目、親知らずなどの抜歯をするケースが多いですね。または歯間を削ってスペースを作ることもありますが…矯正前の診断をしないと確実なことは分かりません!

②ワイヤー矯正がおすすめです。わたしはインビザラインで矯正しましたが、インビザラインで治しやすい(適応)症例だったので1年程度で終了しました。
叢生ですと、動かす範囲も広いですし歯のねじれなどがあるようなのでワイヤー矯正が間違いないかと…。インビザラインについては2番目の方がおっしゃる通りです。歯の動きによってマウスピースが途中で合わなくなる場合もあるので、その際は再度作り直しになります。矯正期間に加え、そのようなロスとも言えるような時間も出てくる可能性があるということも補足しておきます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    虫歯もほとんどなく歯医者に行ったのも数えるくらいしかないので、歯を削ったり抜いたりが怖いなと思ったのですが、やはり抜歯したほうが綺麗に揃いそうですよね。
    ワイヤーのほうが結果的に早く終わりそうなので、ワイヤーで考えたいと思います。ありがとうございました

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者行くの不安ですし怖いですよねー…
    働く立場でも職場以外の歯医者さんに行くのはなんとなく緊張します😳
    矯正からメンテナンス含め長い付き合いになると思うので、良い歯医者さんに巡り会えるといいですね💕︎

• 12月21日