夫の発達障害と統合失調質障害の傾向について相談です。関わり方のアドバイスをお願いします。
夫が、発達障害(ADHD)と統合失調質パーソナリティー障害の傾向があると診断されました。
同じような方いらっしゃいませんか?
正直私は絶望的で、この先どのように接していけばいいか分かりません。
治療後どのようになったか、関わり方の注意点など何でもいいのでアドバイス頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ(妊娠13週目, 4歳1ヶ月)
カプリコ
きっと、びっくりされましたよね。
父がADHDです。一度言ったことを覚えられないようで、母親が何度も言ってあげたり、指示出ししないと行動できないと言っていました。
あとは複数人でお話しした時に空気が読めないようで場をわきまえて話すことも苦手みたいです。
こうしてほしい、こんな簡単なことがなんでできないの!?とどうしても考えてしまうことがあるかと思います😢障害があるんだと思って理解してあげられるようにするだけでだいぶ気持ちが楽になりましたよ。
ママリ
男の人に出やすいみたいですね(^^)
うちの夫も診断はされていませんが、そうなんじゃないかなと感じる部分があります!!
今まで通りで大丈夫だと思いますよ!
何度も言ってあげたり、たとえば「電気を消す」とスイッチのところに貼ってあげたりするといいかもしれません💦
あまりネガティブにならず、必ず良いところがあるはずなのでいいところを伸ばしていきましょ✊
ママリ
私は逆の立場で、
自分自身が自閉症、双極性障害診断されました。
離婚しようと思いましたが
こんな私で嫌じゃないのか?と旦那にたずねたら
『いや病気がわかって良かったよ』と言われました
別に変に意識しないで、いいんじゃないでしょうか
コメント