夫が過労で健康が心配。転職は考えていないが、生活サイクルに不満。今後の対処法について相談あり。
夫の仕事が忙しい様で、朝は6時から6時半までには出勤し、夜は22時くらいまで仕事で疲れて帰宅途中の車内で眠ってしまいます。
大体コンビニの駐車場で寝てるみたいです。
深夜2時前後に帰宅して、お風呂でまた眠ってしまい、ほとんど布団に眠らずにそのまま朝出勤していきます。
仕事は木工業で什器を製造していて、体を使うので疲れてしまうそうなのですが、ここ最近1ヶ月近くはこの生活で、過労でしかもちゃんと横になって眠れてないので身体が心配です。
真面目な性格なので、しっかり仕事をしたいのだと思いますが、私も時短ですが正社員で仕事、2人の子どもの育児をしながら妊娠中です。
帰ってこないので心配になり夫に電話をした時に「こんな生活していたら倒れてしまう。倒れてしまったらお世話できないよ。」ときつめに言ってしまいました。
コンビニの駐車場で長い時間眠ってしまうのも、車上荒らしやガソリンの無駄や、お店にもわるいです。
転職を勧めましたが、仕事内容は面白いし上司ともうまくやっているから今は転職したくないそうです。
普段優しくていい夫です。
いつも喧嘩にはならず、私がハッキリと意見を言ってそれを聞いているって感じです。
お互い話ずらいことも話せる関係ではあると、私は思っています。
この生活サイクルだけはちょっと嫌なんです。
先程深夜2時に帰ってきて、「遅くなってごめん」とひと言言われました。
長くなってしまいました。
今後どうしたらいいのでしょうか。
責める様な感じになってしまって、罪悪感が残っています…
- こども(1歳6ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
家から職場まではどのくらいですか?
仮眠するにしても30分くらいでアラームかけて欲しいですよね💦
こどもさん的に何が1番嫌なのでしょうか😰❓
こども
車で40分くらいです。
そうですね、アラームいいですね。
伝えてみようと思います。
いつか倒れてしまいそうで心配なのです。
自分のこととなると、無理をしてしまう夫で、結果、夫が無理をすると平日も休日も私は夫に無理をさせたくないと気を遣ってしまいなんだか疲れます。
夕飯も結局、朝の4時頃に食べていたりします。
ワンオペなのは慣れましたが、朝の子ども達の着替えと検温だけはお願いしているのに、全然それもできず…
あと、最近作ったカレーを夫の分を残しておいたのに連日食べてもらえず(いくつかの理由で食べるタイミングを失ってる)捨てなくちゃならなくて、なんか、それが引き金になってちょっと悲観的になっています。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの夜ご飯を作るのをやめるのはどうですか?💦
旦那さんと話し合ってみるのがいいと思います😰
休みの日に気を遣ってしまうとそのまま伝えます
うちの旦那も仕事が忙しく昼ご飯の時間がずれてお腹いっぱいで夜ご飯食べれないってことがあるのですが、残されると作ったのに〜とモヤモヤしてしまうのと、旦那も食べないといけないと思うようで、一応用意はするけど、食べなかったら取っておけるものにしてます😊
こども
そうですよね。
作ったとしても食べなければ翌日私が食べれるもので食べれる分だけにすればストレスがお互いに無いですし、それがいいです。
前にお寿司を買ってしまったこともあってそれも翌朝変な時間に食べていました。そろそろ私も学ばなくては。
優しくしかも参考になるご意見をどうもありがとうございます。
今度時間がある時にご飯の話、気を遣う話をしてみます☺️
はじめてのママリ🔰
頑張って作ったのに〜ってなりますよね😭
上手く解決出来るといいですね!応援してます😊