コメント
退会ユーザー
お年賀は必要かと思います。
御年玉をあげない習慣なんでしたら、あげなくて良いです。逆にみんなはあげないのにたけぽんさん達だけあげるのは、周りが気を使うしもらった子供も、他の人はくれない、と捉えてしまいますから!
ange
うちもあまり堅苦しい家ではないですが、ちょっとしたお菓子くらいはお年賀として持っていきますよ。お歳暮もしていないので😅
うちも旦那の妹夫婦にも子どもがいるので、お年玉はお互い用意しました。(義母を通して2000円でいいんじゃない?と、合わせました。)
旦那さんはどういう考えなのかわかりませんが、私なら用意します。金額などきょうだいで相談して合わせてくれると良いんですが😅
-
ange
あ、もともとお年玉の習慣はないんですね💦それならいらないかな😅- 1月1日
-
さくらんぼ
お返事ありがとうございます。
習慣がなければ要らないですね。
旦那さまご家族は私の親戚とは関わらないと云っているので合わせることも相談することも出来ずに悩んでいました。
お年賀は持っていくようにします。- 1月1日
○pangram○
お年賀はお持ちになった方が良いと思います!
お年玉の習慣がないから不要だと思います(*´꒳`*)
-
さくらんぼ
はい、お年賀は持っていくようにします。- 1月1日
みにょん
お年玉、必要ないかもしれませんが、私だったら一応用意しておいて、貰ったら渡せるようにしておきます。
突然頂いて、袋の用意がないとマズいかなぁと(^_^;)袋代が無駄になってしまうかもしれませんが💧
-
さくらんぼ
あぁ、言われてみればそうですね。
万が一貰った事を考えて用意だけしてもらわなかったらあげなくても大丈夫ですよね。- 1月1日
さくらんぼ
お年玉は必要ないですね。
良かったです。私の貯金崩すのイヤでした(笑)
お年賀はやはりご両親と義妹は別々ですよね?
退会ユーザー
お年賀は世帯ごとですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )👍
さくらんぼ
ありがとうございます
分けてもっていきます
あぁ、憂鬱だ(笑)