生後8ヶ月の息子が斜視と網膜剥離で左目が見えない可能性。手術で回復難しく、保育園や将来に不安。再診で手術検討も、家族は悩む。要相談。
産前は大変ママリにお世話になりました🥲
産まれてから忙しくて全然開くこともなくなりましたが、
少し喝を入れて欲しくて投稿します!!
もう少しで生後8ヶ月になる息子がいます。
よく食べ、よく飲み、なんならもう10kgを超えて寝返りも掴まり立ちも早くにマスターしてました😌
ただ、生後2ヶ月頃から斜視がすごく目立っていて半年ぐらいまで様子見でいいかーと思っていました。
目もなかなか合わず💦4、5ヶ月頃からやっと合ったのかな?
私たちを見て笑い、一緒に遊んでてもよく笑い、絵本を読んでめっちゃ喜ぶ息子です😌
半年過ぎても左目の斜視が治らず、大きい病院に紹介状を書いてもらい今日約2ヶ月経ってやっと受診しました。
すごくいろいろ検査をしていて、時間も何時間も経っていて、やっと診察室呼ばれた時に
「まず、左目の眼球が右より小さいです。そして、網膜剥離を起こしています。光も見えていません。先天的なものなのか分からないけど、眼球が小さいから先天性なものかな?腫瘍によって剥離を起こしている可能性も有り得るのでCT撮りましょう。」
となり、私ももうドラマ並みに
私「え、今後手術で回復はないですか?」
先生「ないです。」
私「今後、ずーっと左目は見えないんですか?」
先生「見えません。」
とのやり取り🥲
もうパニックと言うか、泣くのを我慢するしかなくて🥲
CT撮るのに眠くなる薬も飲み、CT入る瞬間も私が泣きそうになり🥲
結果、腫瘍はなかったものの網膜剥離とかに詳しい先生が大学病院にいるとの事でまた紹介状出され、来週また受診。そこで手術どーのこーの言われるとは言われましたが、手術しても見えないなら息子が痛いだけだからしたくないと旦那の意見。
網膜は剥がれたままではダメなのかな??
それよりも、現実を受け止めるのに必死な私💦
保育園の申請もしてたけど、市役所なら伝えた方いいのかな?
てか、仕事続けられる?
今後、小学校、中学校と大きくなるにつれて大丈夫かな?
球技の運動は難しいのかな?
と考えれば考えるほど泣いてしまうけど、いつも通りに元気に掴まり立ちしていたずらしてる息子を見ると、また涙出そうになり🥲
来週また病院で現実突きつけられて泣いてしまうかもしれないけど、強くならなきゃと思い、ママリで喝入れて貰おうと思いました!!!
凄く文章が読みづらくてすみません🙏🥲
頑張れママって、喝入れてください!!!
なんか、打ってるうちにスッキリしてきた🥲←
読んでいただきありがとうございました🥰
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大変ですね💦
頑張ってください🔥
同じ病気かは分からないですが、母の友人は片目が完全に見えてないけど、裸眼で免許取れるくらい視力が良いですよ(*^^*)
コメント