※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

コロナワクチンの予防効果について疑問があり、信頼できる情報が欲しいです。

コロナワクチンって
本当に予防効果はないんでしょうか?🤔
100%の予防効果がないのは当たり前ですが、
少しも予防効果ないのかなあ、、?と🤧

ネットで調べようとしても反ワクっぽいサイトしか
引っかからないので🥲🥲

コメント

はじめてのママリ

感染予防ではなく重症化予防にはなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しも予防効果はないんでしょうか?🤧

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

予防効果があるとはきいたことないですね!🤔
お医者さんの説明きいたときも予防効果の話しはされませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厚労省のサイトに、「日本で接種が行われている新型コロナワクチンは、新型コロナウイルス感染症の発症を予防する高い効果があり、また、感染や重症化を予防する効果も確認されています。」と記載があって🥹
    でもよく予防効果はない!と聞くので、本当に少しも予防効果ないのかな〜?と気になってしまって🤧

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

どうなのかほんとわからないですよね💦
でも実際私の周りでは未接種の人の方が感染してないし、症状も軽いように思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りでは明らかに未接種の方の感染者の方が多いです🥹

• 12月20日
とこりん

未接種でも感染しない人はしないですし、感染しても無症状の人も周りにいます。
ワクチン4回打ってても症状酷く、しばらく後遺症がある人も周りにいます。
効果あるのかよくわからないですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

• 12月20日

予防効果50%だとしたら、この地球上でワクチン打った人の50%は予防できて50%は予防できない、という意味ではもしかしたら予防できてるのかもですね!
全員に聞くことは出来ないので実際の統計は難しいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、統計取るのも難しそうですね🥲🥲

• 12月20日
はりたそ

何の「予防」を指していらっしゃるのかわからないのですが…
感染というのは、ウイルスを体に取り込むこと(及びその後増殖すること)で、症状が出るかは関係ないです。
ワクチン打ってもマスクなしでウイルス取り込めば感染します。
ただ感染後に発症するかどうかは免疫等の条件によります。
発症・重症化の可能性を少しでも下げるのがワクチンです。
「感染予防効果」はないけど「発症・重症化予防効果」はあるということだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発症予防のことです。
    言葉が足らず申し訳ありません🥲

• 12月20日
  • はりたそ

はりたそ

であれば、そもそも統計を取るのは不可能ですよね。
    ワクチンを打ったのに感染したという人でも、もしかしたら打ってなかったらもっと重症化してたかもしれない。ワクチン打ってなかったけど軽い症状で済んだという人は、打っていれば発症しなかったかもしれない。
    元々の免疫力が違うので、比較のしようがないです。
    ただ「一定の効果が見込まれるという臨床データ」だけはある。これを疑い出したらきりが無いですし、確かめようもないです。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね🥲

私自身は4回目まで接種済みですが、予防効果もないのに四回目も打ってるなんてありえない!と反ワク気味の知人に言われたので、少し気になって🥲

大変分かりやすく教えていただきありがとうございました☺️

• 12月20日
  • はりたそ

はりたそ

根拠のない話をする輩が大嫌いなので熱くなってしまってすみません。
    私も4回目まで打ってます。
    周りに流されず、きちんと調べた上で考えられればいいと思います。
    質問者様には言うまでもないことですね。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、私も正直なところ周りの接種者を否定する反ワクさんは苦手なので🥲
    ありがとうございます☺️✨

• 12月20日
たあこ

ワクチンは、本物のウイルスが体内に入った時に、戦えるための予行練習です。

実際にウイルスが入った時に
どこまで抗体が戦えるか、それはその時の体の状態によって違います。

だからワクチン打ってても、全く症状がない人、鼻水だけで済む人、発熱が1日で下がる人、重症化する人います。

全く症状がない=飛沫を撒き散らさないって考えると、ワクチンを打ってそういう方が増えれば感染予防効果はある、ってことになるんじゃないでしょうか。

予行練習がないと、ウイルスが入った時に、抗体を作った免疫の記憶がないので、抗体を作るのに時間がかかります。だからウイルスが全身の臓器をまわり、炎症を起こしたり、血栓を起こし重症化する確率が高いです。

そしてワクチンを打ってても、上記のことは起こる可能性はありますが、戦える可能性は高いです。全てのワクチンに言えることですが。