保育園での子供の様子や先生とのコミュニケーションについて不安があります。情報やアドバイスを求めています。
宮崎市内のこども園に娘を預けてる者です。
最近、ニュースでも保育士が園児に虐待をしているという事件が相次いでいるのを知り、少し不安になったので現在お子さんを預けている方、保育士の方などに聞きたいです。
通わせている保育園は年少クラスからは帳面がないのですがそういうところが多いのでしょうか?
確かに園であったことなど子供からも聞ける年齢になってきたので必要ないのかなーとおもってたのですが
送り迎えの際に先生から積極的にその日の子供の様子を伝えてもらうようなことがないのとこちらからも話したいなーとおもってもいつも忙しそうなので絶対伝えないといけない要件がない限りなかなか声をかけづらいのが現状です。
そんな中、子供が特定の先生をよく怖かったり、
給食やおやつを早く食べなさいとよく怒られる。(確かに食べるの遅いのですが😅)、おしりを叩かれた。あごをグイっとされる。
〇〇君が給食中騒ぐからお外に椅子などと一緒に出されたんだよー。とか
サラッと子供から聞かされるとちょっともやっとしてしまいました。外に出されたり別の部屋に連れて行ったり?は何人かあったよーとのこと。
カウントダウンして子供を動かしていたり
大きな声で怒って泣いて怖がってる子をみたり(手洗いの際鏡に水をかけて汚したとかぐらいのこと😵💫)は送り迎えのときにあったので結構先生怖いんだなーとはおもっていたのですが親が見ていようがそんな感じなら預けてる日中とかはもっとなのかなと心配になってしまいました。
子供がそれでも仲良しのお友達と遊べるのが嬉しいようなので大丈夫なのかなーとはおもうのですがたまに行きたくなーいとか先生が怖いーとか言われると親としては心苦しいかんじです😓
こんなことあったよーとかこうな風に先生とコミュニケーション取ってみるといいのではなどあれば教えて欲しいです!宜しくお願いします^^
- さらさ(6歳)
コメント
ぺん
これから保育園に預ける宮崎人です…🥺
もうほんとにありえないですよね😨
預けるの怖くなってきました…
外に出すとか、脅すとか…怒声、とかありえないです。
もう親側からしたら虐待じゃないですか?
だって、いま普通に家で怒って外に出す。ってことさえ虐待とされるのに。
おしり叩かれる、とか昭和?
いま令和です。って言いたくなります…
私なら、匿名で市役所に通報します…💧
うーたん
同じく宮崎市で、年少々と年中2人預けてます!
年少からお帳面ありません(^^)
年中の子は園であったことたくさんお話してくれますが、上に書かれているようなことは全くありませんよ(><)
私から見ても先生たちはすごく丁寧に子どもたちと接してくれていると感じています!
なので、宮崎市でもそのような園があるんだなと思ってしまいました(><)
自分の子からそんな話聞いたらすごく不安ですよね💦
どうしたらいいんでしょうか、、、
でも、先生たちを変えるのは簡単では無いですから、
園を変えるしかすぐに解決できる方法はないかもしれませんね(><)
-
さらさ
はじめまして!コメントありがとうございます^^
うちの子は聞かないとあまり園での出来事を話さないので嫌だったこと、印象的だったことだけ少しだけ自分から聞かせてくれてお友達のこととかだと
たたかれたーとか貸してくれなかったーとかそれ可愛くないって言われたーとか言ってきても理解できるのですが😂
また厳しそうな先生もいれば優しい先生もいるので子供もわかりやすく好きな先生の話ばかりしてきます。😅
3年近く通わせて転園させるのも勇気いりますよね。。実際子供も仲良しの友達ができてしまっているので💦でもほかの保育園だったら、、という気持ちもなくはないんですけどね。保活で苦労してる方もいるのにこんなこと言うのは贅沢なことなのかもですが。
ほんとこのもやっとは解消すべきか様子みておくべきか難しいところです😵💫
とりあえず我が子がお外出されたりしたしつけをされたら即行動にうつしたいとおもいます。。ありがとうございました^^- 12月21日
りつ
年少からお帳面はありませんでしたが、健康観察カードの裏面に相談事の記載をしています。
年少になると担任の先生が減るので中々全部のお帳面を書く余裕ないのかな…と。
とりあえず園に電話して園長先生にご相談されたらいかがでしょうか。
そこから動きがなかったら市に相談かなと。
-
さらさ
そうですよね!ただでさえ忙しそうなのでお帳面までってなると先生は大変だろうなとは思います!つい最近支援センターでお帳面が年長さんまであり積極的に保護者と今日あったことなどを伝えているとそこの保育園の先生から話を聞いたところだったのでいいなーと思ってしまって💦
気軽に話しかけづらい雰囲氣になってしまってるところがいまの保育園の人手不足問題から影響してるのかもですね😓
お忙しい中、コメントありがとうございました!- 12月21日
me
同じく市内在住の、保育園に預けてる者、元保育士です^ ^
最近事件多いですよね( ; ; )
正直、先生によっては厳しい先生、優しい先生いますね。
私が勤めてたところではお尻を叩いたりとかはなかったですが、強い口調の先生はいらっしゃいました💦
お帳面は年少クラスからなかったですね。おっしゃるようにお話しできるようになるからということでありませんでした。
それから3歳児クラスからは保育士が1人でみるのでお帳面まで手が回らないのが、現実的かなと。(20人以上のところは補佐がつくと思います)
そんな中で、子供たちが通ってる保育園は年少さんまでお帳面があり、嬉しかったですね^ ^
年中の今はありませんが、
私が8時半ごろ連れて行って17時ごろ迎えに行くのもあり担任が対応してくれることが多いので話しやすいです。
私の話ばかりになりましたが、
そのようなことが多いのであれば、市役所に相談されてもいいと思いますよ^ ^
もちろん、園長が頼りになりそうなら、園長に相談でもいいかと。
-
さらさ
コメントありがとうございます!^^
やはりお尻であっても叩いたりはしないんですね😅
お帳面はないにしろその日の子供の様子を一言でも教えてくださると安心なんですけどねー💦子供に今日どうだったー?って毎日聞いても外で遊んだーとかおもちゃで遊んだーくらいの内容なので😂
送り迎えは早めにいっても6時前に行ってもお疲れ様ですーやさようなら〜くらいしか基本言われないですね。。。😭
実際お勤めされてたときに市役所にクレームというか改善のお願いをされた保護者の方っていましたか?園長に直接言うのは勇気がいります😓- 12月21日
-
me
それだと寂しいですよね。。でも、遅番とかしてたとき、他のクラスの子だと1日の様子がわからないから、挨拶だけの時もありましたね💦
もちろん申し送り事項は必ず言ってましたが^ ^
伝え忘れや渡し忘れで電話したり家に行ったり。。
いましたよー^ ^そのことで職員会で話し合ったりもしました^ ^
あと、虐待を疑われて、
保育園に監視カメラをつけたりもしました!- 12月21日
-
さらさ
そうですねー、さみしいなーと思いつつそれが普通なんだとおもってたのですが他の園のことを知人から聞いたりすると交流が少ない方だなと感じてしまいました。
いるんですね!🫣
確かに園長先生や担任のせんせに直接話すより匿名で市役所に伝えるほうが言いやすいのはあるかもですね。。それで改善されたら一番いいですね😓
監視カメラは問題が起きたところだけでなく認可保育園は国負担で強制的に設置して欲しいです😭- 12月21日
ほし
子どもが通っている保育園は
年中になった今もお帳面あります( ¨̮ )
自分でうまく伝えることが難しい子なので園での様子がお帳面でわかり助かっています!
年少クラスからお帳面ないんですね😭
どうしたらいいんでしょうね、、、
もうすこし様子をみるしかないんでしょうかね、、、?
-
さらさ
コメントありがとうございます😊
まるりんさんところはお帳面あるんですねー!
毎日家庭での様子を書くのは大変でしたが読むのはやはり楽しみだったのでお迎え時間に話す余裕がないならほんと一言でいいので書いてくれると見てくださってるなーととても安心できるのが正直な気持ちです😅
園によってほんとバラバラですよね💦
習い事のように簡単に辞めさせたり転園させたりができないので改善できるのが一番ですがなかなか難しい気もします😇
ちょっと様子をしっかりみてみて決めたいと思います!ありがとうございます^^- 12月21日
初めてのママさん
うちも宮崎市内の年中で現在お手帳あります。
確かに、口調の強い先生や子供が怖い💦って言ってる先生居ますが
悪いことした時のみなので
それ以外は先生の真似したり
プリンセスごっこしたりと
メリハリで怒ってくれてるから
子供は怖いと言いますが大好きとも言ってます。
最近の園は監視カメラが
部屋や外、駐車場にあるので
もし、不安があれば1度匿名で市役所に連絡した方が良いと思います😊
-
さらさ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
お帳面ありなところありますねーー!いいなー🥺笑
ですね!メリハリつけて危ないことなどはしっかり怒っていただくのは必要だとおもいます!それでも子供が、だいすきーというときもあるなら普段はたくさん接してくださってるんだなとわかりますもんね^^
監視カメラは先生を監視というよりかはなにかあったときに安心という面でやはり設置してもらうほうがメリット大きいなと思いますね。それだけでもまず提案してみたいなと思います。ありがとうございます^^- 12月21日
マハロ
宮崎市内では無いですが、保育園2人とも預けています(上は1.3歳から、下は満3ヶ月から預けています)
同じく年少からお帳面ありませんが、他のところもそういうところが多い印象です(友達や親戚からの情報)
怪我や何かトラブルがあった際は必ず伝えてくれる保育園で、もし伝え忘れている時はわざわざ電話してくれたりもします
上の子は今まで一度も、先生怖いや、ん??と思うような出来事も聞いたことが無いです😊ので、私は今預けているところを全面的に信用しています
見学に行った時もいつでもどうぞ!という感じで、いつ見られてもいい保育をしているのかなと思いました^_^
こちらからコミュニケーションの努力しなくても、連絡事項など、園の方からきちんと伝えてくれる所を選ぶのも一つの手だと思います^_^
-
さらさ
コメントありがとうございます\♡/
お帳面は年長まであるところのほうが珍しいのかもですね。
怪我をしたときは手当てをしていただいていてお迎え時にだいたい説明してくれます!怪我をした瞬間を見れてなかったということも実際ありましたが💦大怪我ではなかったのもあってあまり気にしてなかったですが、万が一の為にも防犯カメラがあるほうが先生や園側としてもいいのではないのかなとも思っちゃいますね。
先生怖いとか聞くとちょっと不安ですよね😅
全面的に信頼して預けれるところだといいですよね◎
こないだ娘が家で父親に「これしてくれなかったらもうお外出すかいね!」って言ってて旦那とそれ絶対先生が言ってること言ってるだろってなりました🫣苦笑
それでも保育園はお友達もいて好きなようなのでモヤっとだけが残りつつ、、、
お忙しい中ご相談乗っていただき感謝します😊- 1月14日
さらさ
コメントありがとうございます!これから預けるのですねー^^不安にさせてしまってすいません💦子供がどこまで正確に言ってるのかもわからないですけどね💦だからすぐ先生に言えないっていうのもあります。おしりたたかれたっていうのもポンくらいかもとか😅
でもまあ実際見た時に強め口調の先生は多いのでありえるかなーともおもってます。
外に出すのは絶対だめですけどね。今の時期特に寒いのに。
なので保育園の見学は大事です!園児や先生の雰囲気よーくみてくださいねー😊
あと、今時は防犯カメラつけてるところも多いみたいですので安心要素はあればいいかなとおもいます。ちなみにうちはないです😂