夫がモラハラで離婚を考えており、別居したいが許可されず、早く家を出たい。専業主婦で不安。養育費や慰謝料について相談。
夫と離婚したい件についてです。
その理由はモラハラ気質なところに疲れてしまったからです。
夫は高学歴で、わたしのことを見下してきます。
昨日、中学受験の話になって、私も私立の中学校で受験があったよという話になったのですが、名前書けばはいれるようなクソ中学、受験したって言わない、恥ずかしいから受験したとか堂々と言わないでくれる?と言われ、
わたしもイライラしてしまい、確かに偏差値は低いけど、形式上テストがあったと話しただけだと反論してしまいました。しかし親が一生懸命働いていかせてくれた中学、バカにされるのが悔しくて。
変なプライドをねじふせたくなるとなどと言われました。バカがほざいてんじゃねーよなどと見下すような酷いことも言われました。わたしがここでハイハイと言って流せればよかった話ですか?…
中学受験してるのがそんなに偉いことなんですか?してなくったっていい大学に行ったり、大学に行けなくても立派な人は沢山いる、とも話しました。
そしたら、
それは一握りの話だ。中学受験してる人の多くが成功してる、息子も将来的に中学受験させる、だけどお前は足を引っ張るから余計なことは何もしなくていいと言われました。(おそらく?知育などです)お前が育児しても(息子が)受験に成功すると思ってない、お前に期待してない、受験に成功したとしたら息子の力だ。
と言われました。専業主婦で役立ず、とも言われました。
もう夫と話したくなくて家から出ていきたいです。
これってモラハラですか?
すぐに別居したいですが、夫がそれは許してくれません…息子と2人でなるべく早めに一度家を出たいんですが何か方法はありますか?😢ちなみにわたしは専業主婦です。。。夫は年収は2000万以上あるので、養育費がっつりとるのとパートだけで生活できるかなと思うのですが厳しいですか?…わたし自身鬱病、適応障害があり、何度も仕事を辞めた経験があって離婚した先が不安です。あと過去に風俗の浮気もありますのでその慰謝料も取れますでしょうか。。モラハラでの慰謝料どうでしょうか。
辛いので批判的なコメントはご遠慮いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りさ
モラハラですよね💦
高学歴な人だって謙虚な人はいるので、本当に性格に難がありそうです😅
公立中学でも国立医学部の知り合いはたくさんいますよ😓
プライドが高そうなので、離婚はしたくなさそうに見えますので、別居費用は出してくれるかは分からないですね。無料の弁護士さんに一度相談とかはどうですか?
はじめてのママリ🔰
モラハラですね。
つらいですね🥲
ただ、いくら旦那さんの年収が高くても養育費も別居費用も旦那さんが払わなくなったら終わりなので、そこを期待しての別居や離婚は危ないかなと思いました。
養育費がなくなった途端に生活が成り立たなくなるような状況は怖いですよね💦
ご両親に頼ることは難しいのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
払わなくなるとかあるんですね…😢夫、払わなくてもいいとかそういうの知ってそうで怖いです…
実家へは40分くらいで帰れる距離なんですが、色々聞かれて心配かけるのも辛くて…😞
でも家にいる方が辛いので弁護士に相談して帰ろうと思います。😢- 12月20日
花海
こちらから離婚を言い出すと損する気がするので、バカにされたときにでも、あなたはそんなレベルの私と結婚したんだよ🥰って笑顔で返せばいいと思います。
事実、中学受験をしたほうが偏差値の高い高校や大学に進んでる割合は高いでしょうし、中受しなくたっていい大学に行けても割合的には負けてしまいます。私は公立中学高校から大学、夫は中学受験組で関関同立のなかの大学をエスカレーターなのですが、やっぱり土台が違いますし、人間関係が全然変わってくると思いますよ。就職もレベルが違うのがわかっているからこそ、中学受験を!と言っているのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そう言った事実も確かにあるのですね!私も公立高校からの大学なのでよくわからなくて、、、中学受験を努力した夫から見たらそう言いたくなったんでしょうね…💦人を見下す性格は何を言っても治らないと思うのでそのような返答でうまく交わして生活できるか、考えたいと思います😔
- 12月21日
はじめてのママリ🔰
本当ですよね。中学受験したから偉いなんて関係ないです。人を見下すような性格がクズなんだと思います。こんな父親の背中を見て息子には育って欲しくないです。
そうなんです…別居から離婚したいと言ったらうるさいと言われました…。話が何も進まないので、弁護士に相談がいいですよね。
多分しないと思われて、舐められてます。