E
私が小さい頃、凶暴で癇癪持ちの男の子が怖かったのを覚えてます。
小学校に上がるタイミングで私が引っ越したので、次に再開したのは同じ高校に通い初めてからでした。
すっかりフレンドリーで明るい男性になってましたね。
高校三年間でキレた、暴行した、ということはなかったです。
なんなら人一倍、人の気持ちを大切にしてるなと思ったぐらいです。
どういった経緯でこれだけ落ち着いたのかは分かりませんが、その子の親は子供を放任しがちで悪いことをしても怒らない人でした。
ジジ
生まれもった気質はあると思いますが、叩いたり睨みつけたりは笑ったり泣いたりと同じ感情表現なので、幼児期のうちはその感情を否定せず受け止めようと意識しています。
うちの子も叩いたり睨んだりよくしますが、幼稚園ではお友達に優しく聞き分けがいいそうで、子どもなりに外の自分と内の自分を使い分けているようです😅
「嫌だ」という気持ちもしっかり受け止めてもらえた子は、人の嫌だという気持ちも大切にできる子になると自由教育の先生に学びました。
親にも感情があるので難しいこともありますが、肌に触れて安心させられる幼児期は躾よりスキンシップを大切にしようと思っています。
私は小さいうちに乱暴をする子が将来家庭内暴力をするような大人になるとは思いません🙋🏻♀️
はじめてのママリ🔰
幼稚園の時乱暴な男の子
同級生でしたが今は家族1番
の優しい旦那さんに変わってましたよ✨
再び結婚しても近所に住んでます笑
いろいろ家庭ではあるみたいですが
手は出てないみたいです😊
怖かったはずなのに今は普通に
ニコニコパパだし話しやすくなりました!
いくみ
単純にそういう時期なのでは?と思います。
根気よくその都度、そのときの状況に合った言葉を教えていく、という方法があると思います(*^^*)
必ず、今度からは、という言葉を最初につけて。
今度からは、ボクが遊んでるの取られたからって言うんだよ
今度からは、何度言っても貸してもらえなかったって言うんだよ
のようにです。
あとは普段から、2択にして選ばせるようにしたり、この後どうしようか、とか、いまは何する時間だっけ?とか、そういう言葉かけを心がける、という方法もあると思います(*^^*)
コメント