育児休業給付金の延長条件を見落とし、給付金が受けられない状況に困惑しています。会社側の情報不足に不満を抱えており、収入面での不安もあるようです。
育児休業給付金について、モヤモヤするので、ここで吐き出させてください。
かなり落ち込んでいるので、批判はなしでお願いします。
現在、3人目(12月生まれ)育休中で、来年4月に復職する予定です。
会社の制度では最大3年まで育休が取れる、その間は無給ではあるが、雇用保険から給付金がおりるとなっています。
なので、私は約1年4ヶ月育休申請し、承認も下りています。
これは、2人目(1月生まれ)の時に最初育休1年としましたが、保育園に落ちて、育休延長したので、今回も保育園入れなさそうだなと思い、初めから来年4月復職としました。(私の地域はどの保育園も0歳児クラス満員です💦)
育児休業給付金についても、基本1歳なる前々日までもらえる、申請すれば1歳半と2歳まで延長できることは元々知っていました。
そして、ここからが問題です。
まさか、育児休業給付金の延長の要件が、1歳の誕生日までに保育園入所申込みを行っていて、その入所不承諾通知書が必ず必要であることを見落としていました。
上にも書いた通り、私は初めから来年4月入所希望なので、今年12月入所申込みはしていません。
3日前に、今月の給付金決定通知書が届いた時にあれ?と思い、会社へ確認の電話をしたら、12月入所申込みをしていないのであれば、給付金延長はできません、とあっさり言い捨てられました😱
せめて、誕生日までに連絡してくれればよかったのに、と言われました。
会社側から個別に連絡はしていない、あなたがきちんと確認していればよかった、と。
いやいや、3人目の誕生日は12月上旬で、今月の給付金決定通知書が届いたのが3日前ですよ…?
もし、通知書が早めに届いたとしても、12月の入所申込み締切は先月で終わってるから、どのみち無理なのでは…。
前回(10月)届いた給付金決定通知書や送付書、案内書には何にも書いてありませんでした。
それに、私は会社の制度をみて、育休3年まで取れるなら、できるだけ子どもと一緒にいたいし、キリよく4月までにしました。
私の市では、育休中の人が保育園入所申込みを行う=その月に復職することが条件となっています。
12月に復職する意志がないのに、給付金延長のためにわざわざ保育園入所申込みをして、わざと落としてもらうのも変な話ですよね…。
点数も大幅に減点されてしまって、今度本当に復職したい、保育園入所申込みをする時にかなり不利になりますよね。
結局は育児休業給付金や会社の制度をきちんと確認しなかった自分が悪いのは分かっています。
でも、それぞれの条件が違っていて、なおかつきちんと周知されていなかったので、何だかモヤモヤします。
会社の人も他にもそういった人何人かいましたよ、と言っていましたが、それだったらきちんと分かりやすく周知するなり、個別に確認するなり、何か対策してよ…!という感じです。
他にもこういった方いらっしゃるのでしょうかね…。
この先約3ヶ月、ホントに私の収入がなくなりますが、諦めるしかないんですよね…(´ノω;`)
でもでも、もし、来年4月保育園落ちたら、本当にどうしよう😱⚡️
グダグダ長文失礼いたしました。
- ななな(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく育休3年取れる職場で、最初から1年11ヶ月申請しました!
(1歳の4月にキリ良く入園するため)
1歳の誕生日までの申請が必要な点は知っていましたが、手当延長は"保育園に落ちた人への支援"だと思っていたので、元々2年育休取る予定だった我が家は保育園申し込まず手当も延長しませんでした。
書いてあるようにわざと落ちるのなんか嫌だなと思って💦
ほぼ1年間手当なしの無給生活で大変ではありますが、なんとか頑張ってます😂
4月までもう少しお互い頑張りましょう〜!
私は復帰後、産休に入る職員に配るリーフレットを手直ししようと思ってます!笑
はるあママさんも、そういうものを手直ししてあげて次の方がモヤモヤしなくて済むように対応していくのはどうでしょう😭
KAK
私も1人目の時、最初から
2月生まれで4月入園のつもりでいたので
会社も特に助言もなく、私も見落としており
給付金無しで約2ヶ月やりくりしました、、、
誕生日過ぎたら給付金は
なくなるものだと
思い込んでましたね。
2人目の育休中に給付金制度の内容
読み返していたところ
やっと、1人目のときに
損していたことに気づきました(ToT)
-
ななな
Kさんも見落としてしまいましたか…😱なんかもったいないことをしてしまって、悔しいですね💦
私もこれから約3ヶ月間、給付金なしでうまくやりくりできるように頑張ります💪- 12月20日
moon
周知はしてるけど、理解して制度を使えるかは別ですね。
個別に連絡するのは親切ではあるけど、仕事ではないと思います。
点数の減点は入園辞退とかじゃなくてなんですか?
落ちたら減点って理不尽ですね…
-
ななな
今回の件で、1つ勉強になりました🙇
私の書き方が分かりにくくて、すみません。わざと落としてもらうのは入園辞退と同じようなことです。
ただ、一度内定が出た後にこちらから入園辞退した場合だと給付金延長に必要な入所不承諾通知書が発行されないそうです。なので、入所申込みを行う段階で市へ連絡して、わざと落としてもらうという方法だそうです。(私もネットで調べただけなので、本当にできるかどうかは分かりません。)- 12月20日
-
moon
わざと落ちるのは減点になるんですか?推奨してる自治体もあるくらいですけどね…
辞退は給付延長対象外です。減点対象になる自治体もあります。
事前に落ちても大丈夫です。って申請出すのが減点になるって初耳でした。自治体で様々ですね。
友人が日本有数の激戦区で、加点がないと入園できないらしく、保育ママや認可外に預けて点数稼いでましたよ。- 12月20日
ななな
そうだったのですね!
毎日毎日、お疲れ様です😭
ちょうど、私も同じ事を考えていました!会社の育休の案内の仕方が「無給ですが、雇用保険から給付金がおりる」のままになっていて、このままだと誤解を招きかねないので、総務部にかけあって少し表記を直してもらおうと思っています💦
お互い、これからも頑張りましょう😳