※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームづくりで、A社の性能とB社の間取りが気になるけど、同じ間取りをA社に作ってもらうのはNGですか?

マイホームづくりで、
性能はA社がいいけど、間取り提案はB社がいい、、

この場合B社の間取りをA社に見せて
同じように作ってもらうのはNG行為なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

NGではないですが、B社の設計士や営業の方が自身で考えたものだったらその人個人は良い思いはしないです。
ですが、こればかりは致し方ないのかなぁと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

A社が私たちが考えました!とsnsやHPで大々的に出さなければ気にならないかと!

• 12月19日
ママリ

NGではないです。
おそらく契約前の設計は設計士も時間をかけずに簡単に作ったものなので、とりあえず希望に沿って作りましたが詳細は詰めていませんという状態だと思います。

ハウスメーカーの構造や建て方によっては同じように作れない可能性はありますが参考にはできると思います。

鉄骨の家の設計書なら、2✖️4や木造では実現が難しですし、
工務店の設計なら2✖️4の建物は建てられなかったりもします。

(厳密にいえばできるっちゃできますが、会社として経営上コストがかかりすぎたりパフォーマンスが悪くなるのでやっていないというのが正しいですが。)

まー

図面を見せるのが気が引けるのなら、口頭でここはこうして欲しいとかうまく伝えて、その図面になるように誘導したらいいとおもいます!

はな

そのままではなく、別な紙に書き直して、自分たちで考えてみたんですがどうですか??とみて貰えば良いかと!
ハウスメーカーによっては、柱の位置とか制限あって同じにできないこともありますが。

ママリ

A社の設計士さんがプライド高いタイプだと気分を害すかもしれませんね…あと、他の方も言ってますが各社、構造上間取りが自由にならないこともあるので、同じ間取りが難しい場合もあります。

ママリ

コメントありがとうございます!
直接図面を見せるのではなく、要望として伝えようと思います!