※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
家族・旦那

一人暮らしの祖母の困りごとに関わるのは、孫の自分ですか?それとも母親や兄妹ですか?

一人暮らしの祖母がいらっしゃる方
と、同時にご自身は既婚子持ちの方いますか?

一人暮らしの祖母の困りごとに積極的に関わるのは孫である自分ですか?
それとも、基本的に自分の母親や、その兄妹(叔母など)ですか?

コメント

ぽぽ

まだ子持ちではないですが、来年子ども生まれます。
我が家は主に母です。母は2人姉妹ですが、伯母はもう亡くなっているので私と弟(孫は2人のみ)もいつでも連絡とれるようにしていて何かあったら駆けつけられるようにしています。後は祖母が兄弟多いのでちょくちょく電話したり会ったりしてるようです。
私は来年出産なので自分のことで精一杯になると思いますができることはしてあげたいです。

• ち

コメントありがとうございます。
    私の場合は、母が自由奔放な人で母自身が身内とは疎遠になっています。

母と姉妹である叔母が祖母から頼られるとすぐに私の名前をだして激怒するんです。

私は結婚して小さい子供もいて日中は車もありません。
    片道30分ほどの距離を通えないし、
    うちはうちで出来ることを協力しています。

祖母は日中の雑用系のお願いは叔母に声かけるのだけど、
    なんで自分ばっかり!
    主を呼べ!主もこい!と毎回怒ります。

叔母は子なし、家事しない系専業主婦だから毎日しまむらパトロールに勤しんでいます。
    暇だからって祖母の家に居座るときもあります。

買い物の付き添いとか
    病院の送迎とか
    こたつ出すの手伝ってほしいとか
    祖母は叔母に頼みます。

叔母は手伝いに行ってくれるけど、段々とイラついてくるみたいで、いつも私の名があがります。

叔母に、祖母の面倒を見ろなんて思ってないのに
    なんでこんなに
    「自分にばかり押し付ける」って思われてるのか理解できなくて

うちはうちでちゃんとやってるんですよ。

こんな話誰にもできなくて
    普通じゃないって思いながらも私がおかしいのかなって相談しました。

まとまりなくてすみません。

• 12月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

失礼な話、1番酷いのはお母様ですよね。自由奔放に生きていて小さい子どもがいる自分の娘に自分の母親の手伝いさせて頼られると激怒なんて何様?と思ってしまいます。
    叔母さんはイヤイヤやってるでしょうが、色々と怒る気持ちはわかります。何で私だけなの?って事ですよね、姉妹が出来ないならその娘で良いから!という感覚なのだと思いますが、ちさんの今の状況を理解してるのにも関わらずそう言ってくるのはちょっと酷いなと思いますよ。

おかしくない感覚です、よくやっていると思います。そのような状況だとどう対処して良いかも難しいですね…
    いっその事こと遠いところに引っ越すとかしか出来ないですよね…

• 12月19日