※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お金・保険

住宅ローン審査中で妊娠している可能性があり、団信には申告していない。病院に行っていないが、今伝えるべきか悩んでいる。契約できない可能性も心配。どうすればいいでしょうか。

住宅ローン 団信について

現在住宅ローンの審査中です。仮審査はすでに通っており、本審査も問題ないと言われており年末には審査通る予定です。ですが、現在おそらく妊娠していると思われます。生理日から数えると4週なので病院にも行っていません。本申込の時には妊娠に気づいていなかったので団信の申し込み書には特に申告していません。まだ病院にも行っていないのですが今伝えるべきなんでしょうか。それとも病院行ってから伝えるべき?それだと契約できない?と色々混乱しています…詳しい方いらっしゃらないでしょうか。

コメント

ママリ

そのローンって旦那さんが組むんですよね??
みぃさんも組んでペアローンにするんですか?

• みぃ

みぃ

ペアローンを組みます!

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

それならすぐに伝えた方がいいですよ!
    場合によっては再審査になり融資額が下がる場合もあります。ですが
    金融機関によっては妊娠してても団信に加入できるところもあるので早めに伝えて聞いた方がいいですよ😇

妊娠おめでとうございます✨

• 12月19日
  • みぃ

みぃ

回答ありがとうございます。やはりそうですよね…おそらくペアローンですが私はそれほど高額ではないので大丈夫だと思いますが団信がめちゃくちゃ不安です😂

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

不安ですよね😭
    高リスク出産じゃなかったらある程度大丈夫だと思いますけどね😭

一応まだ4週で確定では無いけど検査で…と伝えた方がいいですね!

どっちにしろ伝えないと告知義務違反になっちゃうので!

• 12月19日
  • みぃ

みぃ

勇気を持って連絡したら、全然問題ないですよとのことでした🤣
    意外と大丈夫なんですね🤣
    拍子抜けしました💦笑

• 12月19日