※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親に図々しいと言われ、気にしいが、夫からは寂しいと言われる。自分が図々しいと思われていないか不安。両親は育て方を自慢している。間違っているかどうか気になる。

両親は「図々しい」に敏感でした。
例えば、仕事の帰りに体調が悪く迎えをお願いすると「図々しい」と言われました。
そこから、極力お願い事は控えてきました。
しかし、夫から「家族なのに寂しいね」と言われました。
私は人に対して図々しいと思われてないかなと不安になる時があります。日頃とても気をつけています。
とても気にしいで、人の顔色を常に伺っている気がします。
両親は私がそうやって考えて生きていることを、
自慢に思っているようです。
窮屈ですが、人に迷惑はかけないという点では、両親の育て方は間違っていなかったということなのでしょうか。

コメント

う

困った時に頼れない感じなのでしたら、やはりご両親の
図々しい。と言う言葉に敏感になってしまってるのかなと思います。
人には迷惑かけちゃいけないですが
全てのことが迷惑になるわけではないですよ。

ママリ

優しさってないんですかね。。。
甘え過ぎも良くないとは思うんですが。
理由は違いますが、私も人の顔色は気にするし色んなことに気にしてます。。。
人に迷惑かけるかは図々しさもものによるんじゃないのかなとおもいますが…
具合悪いから迎えに来ては全く図々しいとは思わないですし…

はじめ

図々しいなんて言葉、普通使いません。
無理なら無理と言えばいいのに、何故『図々しい』と相手の性格まで批判するんでしょうか。

常に顔色を伺うようなタイプになってしまったのですから、
失礼ですが
育て方の良し悪しを言うのであれば
間違っている、と言えると思いますよ。

人は頼り頼られ…で生きています。
お互い様の関係であり、
逆に頼るべきところで頼れないのは何かあったとき本当に一人で塞ぎ込むしかありません。

そうゆう言葉を使う両親に限って、最後はママリさんに頼りまくる気がします。。。

どうかママリさんは
ご両親の言葉に囚われず、
伸び伸びと過ごしてくださいね☺️お子さんが気兼ねなく甘えられて、そしてママリさんも旦那さんも互いに気兼ねなく甘えられる素敵なご家庭を築いてください😊🙌

はじめてのママリ

私も身内に図々しいは使わないかな。無理とか、甘えるな(甘え過ぎ)は言いますけど、図々しいは無いです。むしろ、身内だからこそ図々しく言えます笑

うちは父がかなり厳しくて私は記憶に薄くしか無いんですが、父の顔色を伺う子供時代だったみたいで、母はこれじゃダメだ!となったそうです。ビクビクと顔色を伺う子供なんて絶対にダメ!と言ってました。

個人的には、空気を読むのは必要。上手に甘えれる子になって欲しい…ですかね。このラインまでなら大丈夫だろう。これは他人にウザがられちゃうな。とか。身内なら無理なら無理って言いますし。

おかゆ

「図々しい」って、よほど厚かましい人にしか使わない言葉ですよね、
かなり悪い意味というか🤔

頼みごとをしただけで「図々しい」はひどいなぁと思っちゃいました。

失礼ですが、質問者さんのご両親は毒親だと思います😥

体調が悪いから親を呼んだら図々しいになるんですか?💦
その状況で友達の親とかに頼る方が図々しいになるのでは?と感じます。
本心はわからないのに申し訳ないですが、図々しいじゃなくて仕事終わりにめんどくさいって思ってただけでは?と思ってしまいました。
これはご両親の価値観の問題なので、実際同じ考え方の人ももしかしたらいるのかもしれませんが…
ただそれで困った時に頼れない、顔色を常に気にするなど窮屈な思いをされてるのであればそんな思いを子供にさせてる時点で間違ってると思ってしまいました💦

がーこ

子供が体調不良の時に迎えを頼まれて図々しいって思う人もいるんだなーって思いました。
確かに人に迷惑はかけてないかも知れないけど、家族相手にそこまでする必要は私はないと思います。逆だったら困ったときは頼ってほしいし、図々しいかな?なんてこれっぽっちも考えてほしくないです。
他人に図々しいのは良くないと思います。でも、家族には甘えても良いし、そもそもその図々しいの使い方は私は間違ってると思います。
旦那さんの言う通り、家族なのに寂しいです。もっと旦那さんに甘えて良いと思いますよ😺
ご両親の育て方を否定する気はありませんが、もうそれに囚われるのはやめましょう。旦那さんと窮屈でない毎日を過ごしてください😌