※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KYOKO(o^^o)
子育て・グッズ

9ヶ月男の子の間食について悩んでいます。15:00の間食にお菓子を沢山食べさせるか、1個にして母乳を飲ませるか迷っています。他のお子様の食生活を参考にしたいです。

生後9ヶ月男の子体重9kg前後、間食について悩んでます。

3回食になり
8:00頃 朝食+母乳
10:00頃 間食
12:00頃 昼食+母乳
15:00頃 間食
18:00頃 夕食+母乳

以上の食生活なのですが、15:00の間食でお菓子を沢山食べさせるべきか、例えばお菓子を1個にしてあとは母乳を飲ませるか。

頭が三角になってしまいました。
皆様のお子様の食生活、間食状況を参考にさせて頂けると助かります。。

コメント

みー

母乳はこれから徐々に減らしていくようになると思うので、腹持ちの良いおにぎりとかパン、ホットケーキ、フルーツなどを補食としてあげたらいいと思いますよ^ ^

• KYOKO(o^^o)

KYOKO(o^^o)

なるほど!
    そんな感じの補食でお腹を満たすのが良さそうですね!
    何故かお菓子しか発想が無かったです…
    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます( ˆωˆ )!

• 12月31日
a♡yumama

9ヵ月の娘がいます。
私もKYOKOさんと同じような感じですが、うちは10時の間食はしておらず15時のみです。
15時のおやつの時もおかし1枚あげてあとはお茶を飲ませています。
その時間に母乳をあげると夜ご飯を食べてくれないので母乳はご飯の時と寝る前にあげています。

KYOKO(o^^o)

なるほど、確かに夜ご飯に影響あっては大変ですもんね。
    10時はまだ早いかなぁと思ったのですが、様子を見ながら軽いお煎餅をあげています(>_<)

私もお茶などもあげてみようかなと思います!

• 12月31日

間食は悪くないと小児科で聞きました!

KYOKO(o^^o)

そうなのですね!!
    それを聞いて安心しました。
    何故だろう、お菓子は良いけど食べさせすぎは良くないのではとか、考えすぎて頭が固くなっていました。

子供の様子を見ながら、あげていきたいと思います(*´╰╯`*)

• 12月31日

バナナやふかしたさつまいもやりんごがいいといわれたので、ひたすらバナナです。

あとはベビーフード?の蒸しパンを作ったり…。お菓子はバスや電車でぐずって仕方ないときにあげてます。。

KYOKO(o^^o)

なるほど、フルーツを捕食にされているのですね!
    冷凍バナナがあるので、まずは明日使ってみようと思います!
    蒸しパンもお腹に溜まるし、補食にちょうど良いですよね。
    クックパッドにも蒸しパンレシピあったので見てみますヾ(*´∀`*)ノ

• 12月31日
ぷにまな

うちも主さんと同じ時間帯で食事、間食させてます!つかみ食べの練習で棒状のビスケット、はいはいん、バナナなどあげてますよ!
間食させないとうちの子は機嫌悪くなります(^_^;)

KYOKO(o^^o)

ビスケット、はいはいん、バナナの常備が同じです!(笑)
    やはりそのように間食させているのですね!お昼から夕ご飯までが長いですから、お腹も空きますもんね(∵`)

• 1月1日

うちも9ヶ月です。
食事の量がムラがあったのがようやく増えてきたので、年明けから3回食にしようかなぁて思っています。
間食はハイハインかバナナ、さつまいも、みかん、りんご、食パン(手で握って食べれるよう細くさいたもの)です。もうちょっと手掴み食べが上手くなってきたら、おやきとか蒸しパンとかマフィンとか。
今はおっぱいも欲しがる時にたくさんあげてます~朝寝昼寝前にも✨

この時期はおやつはご飯のような役割も含むので、適度にカロリーがあるものが必要みたいですよ✨

KYOKO(o^^o)

なるほど!沢山種類も準備しておやつも離乳食同様に考えるべきですねφ(゚Д゚ )!
    おやきもレシピ見てましたが、ご飯でという頭しかなかったです!

どうするか本当に悩んでいたので、参考にさせていただき、沢山食べてもらおうと思います󾭠

• 1月1日