コメント
ママリ
自分が毒親って思ったら毒親です。
私も独親育ちですが描ききれないほど色々ありました。
ただ一つ確実なのは「子供の人格否定」これは毒親です。
ママリ
自分が毒親って思ったら毒親です。
私も独親育ちですが描ききれないほど色々ありました。
ただ一つ確実なのは「子供の人格否定」これは毒親です。
「ココロ・悩み」に関する質問
ひとり反省会が少なめな方いますか? ポジティブな方もお聞きしたいです 人と会ったあと上手く話せ無かったり、何か知らない内に失言したりして嫌われてないか考えてしまい勝手に落ち込んでしまいます その時いくら楽し…
娘をひとりっ子にしてしまいものすごい後悔しています。 5歳娘は今のところ何も思ってませんが、娘の将来を考えると悪い方に悪い方に考えがいってしまいます。 ひとりっ子でなにが悪いの?と思っていた自分が信じられま…
嫌いという態度が顔に出やすいです😓 直したいですが、どうしても生理的に無理な人(ママ友、会社の人、義父など…)に話しかけられると、固まってしまいます。 どんなに嫌味を言われても暴言は吐きませんが、相手からの嫌…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ
人格否定意外はどんなことがありますか??
具体的になにかあるなら知りたいです。
退会ユーザー
横からすみません
例えば親に「お前は親になる資格ない、なれない」と子供が生まれる直前に言われたら、それは毒親と言える感じでしょうか?
退会ユーザー
実は旦那でして…
義家に行くたびに小言ばかり言われており、私がいても関係なく常に怒られてるような感じだったので…もしやこれは…と。
臨月の時に、親になれないとか言われていたので、今それは言うことじゃないだろうって思ったんですよね….
長々とすみません💦
ママリ
ママリさんの幼少期はどのような感じでしたが?今までそんなことは言われず、妊娠中などに言われたとしたらそれはただの「意地悪」に該当するんじゃないかなぁと。
普段関わっている中で常に自分を否定されているように感じるなら毒親です。ただ私の個人の考えなのでそれはご了承下さい🙇🏻♀️