混合で卒乳した方へ 何ヶ月で卒乳しましたか? 理由も教えてください。 母乳量が足りず、半年はあげたいと思っています。 先輩ママさんの体験談を参考にしたいです。
混合からの卒乳した方教えて下さい!
何ヶ月で卒乳しましたか?
またその理由も教えてください!
わたしは混合で(母乳量が足りず、、)
これ以上減らしたくない&できるだけ長く母乳をあげたい(最低でも半年は)と思っています。
元々量が少ないので今後どんどん減って半年もつのかな、、と考えています。
おっぱいを吸う我が子が愛おしくて少しでも長くこの顔を見ていたいと思っています。。
出なくて拒否されたらどうしようとか考えてしまい、、
先輩ママさんの体験談を参考にさせて頂きたいです!
- まる(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
仕事復帰のことも考えて、私は半年で卒乳しました!!
meme
1人目完母で2人目混合でした。
1人目の時完母が私には辛い事が多く、2人目は混合でと決めていました。
8ヶ月頃まで混合でした。
前半は半分半分、後半ミルク寄り(離乳食の後と夜間だけ母乳)にしていたら出が悪くなり足りなくなったので
8ヶ月でミルクのみにしました😄
ミルク好きな子だったのでそれから全くおっぱいに目もくれなくて
私が寂しくなり一度吸わせようとしましたが拒否されたので少し切なかったです😅
完ミにするとお出かけの時もとても楽で私にはあっています。
哺乳瓶を洗うのは大変ですが💦
-
まる
詳しく有難うございます、参考になります!
拒否されるのは切ないですね、毎日少しでもあげるようにしようと思います🥹- 12月18日
-
meme
母乳の栄養少しでもあげたいって気持ちわかります😊私もそうでした。
夜間授乳は母乳の方が良かったのですが、よく飲む子なので夜中に足りなくなり飲ませても寝れない感じだったので思い切って夜間もミルクにして母乳はやめました!
夜間のミルクは今でも200か240くらい飲むので母乳では足りなかったようです😅
2人目で夜間に泣いてる中ミルクを作っているのが無理なので液体ミルクを飲ませてるので楽です😄- 12月18日
はじめてのママリ🔰
1人目は完母でしたが、2人目は新生児から混合でした!
母乳よりから、ミルク寄りになり、5ヶ月くらいで完ミにしました😊
理由は4月から復帰するのもありますし、あと母乳より時間計算とかが楽だったので😂
-
まる
回答ありがとうございます!
確かに時間はだいぶ楽になりますよね!- 12月18日
退会ユーザー
生まれてから頑張りましたが母乳の量もさして増えずとりあえず吸ってもらってましたが離乳食が始まったくらいから一気に減って9か月頃には気づいたら飲まなくなってました。卒乳は楽チンでした!
-
まる
やっぱり離乳食を機に変わる人多いんですね!
確かに卒乳は楽そうです!- 12月18日
あるみ
2人とも、混合で、だいたい一歳で断乳しました。
母乳は毎日ちゃんとあげてたら、量が少なくても、なくなることはないです。
うちの子たちは、寝る前に多めにミルクあげれば、夜中は母乳だけで大丈夫でした。
5ヶ月で、離乳食を始め、離乳食が始まっても、その後に母乳→ミルクの順であげてました。離乳食の量はどんどん増えるため、その分ミルクの量が減り、軟飯をあげる頃にはミルクが寝る前だけになってました。
一歳頃にご飯をあげるようになったので、食後の母乳をやめて、胸の張りが落ち着いたら、寝る前の母乳もやめました。その後は、寝る前のミルクを麦茶に変えました。
-
まる
すごく参考になりました!
離乳食始まっても毎日母乳頑張ろうと思います👶🏻- 12月18日
-
あるみ
1人目の時は、何度も完ミに変えようか悩みましたが、夜中ミルクあげるのが面倒で、母乳の方が楽だったので、夜中のために、日中もあげてました。
夜中起きない子達だったら、多分もっと早く母乳あげるのやめてました。
上の子の時は、母乳拒否されて、慌てて、哺乳瓶の乳首を母乳相談室にして、それこそ細く長く母乳あげました。- 12月18日
ひろこ
私も頑張りましたがストレスで全然量が出ずにその上ミルク大好きっ子なので3ヶ月で諦めて完ミにしました!
それまではこだわって毎日悩んでいましたが辞めてからは気にせずに楽になりました(*^^*)
-
まる
そうですよね、やっぱりストレスって大きいですよね。
後々なんであんなに悩んでたのか、、と思うんやろなと思ってます😂
でもやっぱりできるだけ多くあげたくて、、
でも楽になれる日がくればと思います🥹- 12月18日
みどりーず🥝
1人目は完母でしたが、2人目は混合でした!
卒乳は11ヶ月でした✨
同じく母乳量が足りず、4ヶ月ぐらいの時に全然体重増えてないことで気づき、慌ててミルク足しました。
11ヶ月の頃には朝寝起きのおっぱいと夜寝る前のミルクだけになっていて、寝起きのおっぱいはとりあえず飲んでるみたいな感じだったのでしれっとやめたら全然平気そうでした笑
1歳でミルクもしれっとやめたらこちらもあれ?という顔はしてましたが、すんなり卒乳となりました☺️
1人目よりかなり楽でした!
-
まる
楽な卒乳だったのですね!
それはそれでメリットでもありますよね!
参考になりました🥹- 12月18日
コメント