神経質になりすぎですか?・赤ちゃんを抱っこする前に手を洗わない・猫の…
神経質になりすぎですか?
・赤ちゃんを抱っこする前に手を洗わない
・猫の毛がほこりのように落ちている家
・普段赤ちゃんを乗せる車がタバコ臭
・生後2ヶ月の赤ちゃんがいるのに15時から22時まで滞在
・赤ちゃんが生まれて入院している病院に誰でもわかるタバコ臭で来る
すべて義母のことですが
色々ありすぎて我慢できなくなって
旦那に言ったら
神経質になりすぎ、そんなに怒ることじゃない
って言われました
ノロやインフルが流行ってる時期
いくら母乳で抗体もらってても
かかってしまったら重症化しやすい乳幼児
しかもタバコ臭の中で生活してほしくない
長時間の滞在もこちらから言うことではないですが
泊まるならまだしも来る時間も伝えずに来て夜遅くに帰る
私の中では非常識です
家の中で旦那はたばこは吸わないと言った時
自分の子供が使う場所で誰かが吸おうとしたら
絶対させない、しようとしたら怒る
なんて言ってたのに幻滅です
文章がまとまっていないですが
神経質になりすぎてる等あれば
コメントいただきたいです。
- ねっち(8歳)
コメント
ams52314
もうすぐ1歳になりますが、書かれてる内容は嫌ですね!(^^;)
恐らく生後2ヶ月の頃だともっと嫌だったと思います。タバコは特に嫌いなので臭いがするだけでも無理です(*_*)
わたし的には神経質じゃなく当たり前だと思いますよ!!
しおりさん。
当たり前のことですが、わたしの義両親も同じ感じで言っても治らないのでもう開き直ってます、、、
-
ねっち
治らないと開き直るしかないですかね🤔
私が怒ってると旦那が開き直るので余計イライラします!怒られてるのわかってない感じで😤😤- 12月31日
スヌ吉
私も無理ですね(>_<)
今の時期だと特に手は洗ってほしいですし、
タバコも嫌いなので匂いのついてる服では抱っこさせたくないです。
そんなに遅くまで居て、まだお子さんも2ヶ月ですし、ねっちさんの体を気遣って欲しいですね( ´•̥_•̥` )
旦那様は親に対してただ言えないだけじゃないですか?
かなりの無神経過ぎだと思います(>_<)
-
ねっち
旦那は親に言えないわけではないですが私があとになってから言ってるのが気にくわないみたいで😑
でも嫁の立場から直接言うのは無理でした…
でもやっぱり無神経ですよね!- 12月31日
-
スヌ吉
私の主人もタバコを吸ってた人だったんですが、
吸うなら抱っこさせない、タバコが子供にとってどんな影響があるのか詳しく教えて喫煙してます。
お子さんもまだ頻繁に起きたりもするでしょうし、ねっちさんの体にも相当な負担がかかってる事を旦那様に言って伝えてもらわないとずっと長居したりしそうですね( ´•̥_•̥` )- 12月31日
-
スヌ吉
禁煙でした(>_<)- 12月31日
-
ねっち
今日どんな影響があるか自分で調べさせました!自分で理解しないとダメみたいですね!
負担がかかってることをわかってるにも関わらずいることを気にしないでいいからと言われてどうしようもできませんでした…
わたしのことはそこまで重要視してくれないみたいです- 1月1日
まか
実兄の子供が生まれた時私は赤ちゃん触る時は手を洗うあんまり長居しないって気をつけました‼︎
夜なんか特に兄夫婦もやることあるし赤ちゃんも疲れちゃうしっておもっていても夕方5時までとかでした‼︎
私は来年の春に出産予定日ですが里帰り出産するので喫煙者の実父にはタバコ吸わないでねって言ってあります‼︎
神経質になりすぎも良くないと思いますが相手は赤ちゃんなので周りが気をつけるのは当たり前だと思います‼︎
義母さんは言われないと気づけない人かもしれないですね、、うちの義母と一緒な感じで、、嫌ですよね、、( ;´౪`)
-
ねっち
赤ちゃんがいるところは手を洗う、長居しないは鉄則ですよね!
せめて2.3時間で勘弁してほしいです😔
たばこやっぱり嫌ですよね!
私の家族が喫煙者0なので余計気になるのかも知れないです!
言われないと気づけない人…嫌ですよねほんとに😑
常識的に考えてもらいたいです。- 12月31日
ぽん
私もすごく嫌です!
生後2ヶ月なら、そんなの気にして当然のことだと思います。
旦那さんには「小児科で服も髪も煙草の匂いがついてる事を注意された。」とか「友達の子供が副流煙の影響で発作を起こした」とか嘘でもいいから危機感を持たせるようなことを言ってあげて下さい!
神経質な親でいいじゃないですか。
無神経な親より全然いいです!
-
ねっち
危機感持たせたいんですが私が言うとなかなか聞いてもらえません😭
無神経な親よりいいですよね!元気でました!ありがとうございます!- 12月31日
はじめてのママリ🔰
一人目の時同じような事に同じように感じてましたが、子育て4年半…気にしなくなりました(^^;)
二人目とかほんと大抵のことに「まぁいっか」です(^^;)
最初は神経質になりますね(^ ^)
だんだん「気にしてらんない、まぁ平気だろう」になっちゃいますね(^^;)
子供って子供自身が自らもっともっと汚いのとか不衛生な事まみれになる事に気にせず突っ込んでくような生き物だからそれを一度経験すると変わるんですね(^^;)笑
私達のばぁばジィジ達はそこらへんのとこ経験済みだから気にしないってのがあるんでしょうね笑
-
ねっち
だんだん気にしなくなるんですね!
外とかで遊ぶようになるとまぁいっかになる気がします!
経験があっても少しは気にしてほしいところですが変わっちゃったんですね😔- 12月31日
yun
タバコだけは私自身が耐えられないので嫌ですが、それ以外は少し気になさりすぎなのかなという気もします。
私は病気持ちかつ外にも自由に出入りする猫がいる実家に里帰り予定なので、猫の毛や手洗いなんかはあんまり気にならない方なんだと思いますね。
なので人それぞれで感覚が違うのかなーと思いますので、ご自身が嫌なら旦那さんに頼らずに気になる人が言うしかないかな、と思います。
違う意見なので、もしお気に障ったらすみません。
-
ねっち
たしかに実家がそういう状況だと気にならないかもしれないです!
たばこはやっぱり気になりますよね😔
主人と私の環境も違うのでそういうのがあるのかもしれないです。
貴重なご意見ありがとうございます!- 12月31日
ぴっぴ
私は義母などには、
あちらに洗面所ありますー!
って言っちゃいました(笑)
うちの義母はとても良い方なのですが、たまに天然?(孫の事になると他のことが抜けると言いますか…)なので、なにかいざこざ作りたくないから余計に先手打ちました^_^
猫毛は本当気をつけた方が良いです💦
うち猫飼ってますが、3ヶ月までは近寄らない様に気をつけてたのに猫アレルギー発症しました…。
なので、猫部屋作るべく年明け早々引っ越しなんですけど(´;ω;`)
そこは旦那さんにも、今後アレルギー発症したらお義母さんにも会わせられなくなっちゃうからとか言って何とかしてもらった方が良いですね!
来る前にできないなら、ねっちさんの家の玄関にコロコロか着替え置いておくとか…
タバコ臭は吸う人は気にならないみたいですよね💦
改善してくれないなら、車に乗らないって拒否して出かける時はタクシー使うとかしかないですかね(>_<)
長時間滞在は何なんですかね?孫と一緒にいたいのか嫌がらせなのか…
ねっちさんが嫌だと思う…よりも赤ちゃんの為にこうしないといけないんだ!って強調して旦那さんに訴え、お義母さんが非常識って言い方よりも、赤ちゃんに何かあったらお義母さんを孫に会わせられなくなったらお義母さんも可哀想…みたいな言い方にして、あくまでお義母さんを心配してるみたいな言い方で旦那さんを納得させられないですかね?!
変に神経質になる必要はないですけど、ねっちさんが書かれてる事って、神経質になるべきところだと思うので、赤ちゃんの為にも頑張って下さい!!
-
ねっち
先に先手!!ありですね!笑
次来た時やってみます!
近寄らないようにしててもアレルギーでるんですね!やっぱり出ちゃうと可哀想ですもんね!玄関に用意してみるのありかもしれないです!
長居嫌がらせだったら最悪ですよね
それはないと思うんですけど気づけない人みたいなので…
少し言い方を変えてみて言ってみます!
頑張ってみます!ありがとうございます!- 12月31日
ぱるすけ
ぜーーんぶ気になります!
ねっちさんが神経質ではなく、義母さんが無神経です。赤ちゃんに対して考えてなさすぎですよね。普通は気にすることですよ。
全部赤ちゃんには悪いことだとわかってないんですかね??
-
ねっち
気になりますよね!!
義母が無神経と同時に旦那も無神経なんだなって思いました!
悪いこととまで思ってないんだと思います
近くにいなければいいみたいな感じで!- 12月31日
こあら
どれも
絶対に嫌です!
私は妊娠する前から
神経質な方だと思うので
正直子どもいなくても気になりますm(__)m
なので
気にせずいれるかたが羨ましいです!!
-
ねっち
私も子どもいなくても気になります!
妊娠中我慢して家にお邪魔させてもらってましたがもうあの臭いはかぎたくないです…
気にしなくなれるようにできればいいんですがなかなか厳しいですね!- 12月31日
あずさ
私も嫌です。
配慮が足りないですよね。
猫の毛はアレルギーにもなりかねないので要注意です‼
うちの姑は犬を飼っていて
うちの子、犬アレルギーになりました。
それから姑に会うと喘息にもなり、
ひどいと2ヶ月ほど喘息続きます。
本当にちゃんと配慮してほしいですね。
ご主人助けてくれないのつらいですね
-
ねっち
自分のことしか考えてない気がしてイライラしました!
2ヶ月も喘息はひどいですね!
気をつけます!!- 12月31日
ゆんママ
まるであたしが書いてるようだ!!まったく同じ思いです。。これからねこのいる姑のお家に行く予定です。。手を洗わないし、毛が気になって。。旦那と大喧嘩です
-
ねっち
同じですか!!
ほんと嫌になりますよね!
わたしも大喧嘩です!年越しが台無し…- 12月31日
-
ゆんママ
本当に嫌ですね。今2歳になったばかりですが、今でも嫌ですもん(;o;)
- 12月31日
-
ねっち
きっと子どもが何歳になっても私も嫌だと思います!毎回大喧嘩覚悟するしかないですかね…
- 1月1日
-
ゆんママ
旦那の実家は近所で、姑と旦那の結婚してない40歳のねえちゃんが住んでます。ねこが気になり、娘が3歳になってから姑のお家に行く約束だったので旦那が急にソバ食べに行くって行ってからまた前みたいにねこだっこしたあと娘だっこしないかとか不安で大晦日に姑のお家で旦那とけんかしました。それを聞いてた義理ねえちゃんは娘を手を洗うようにすればいいんぢゃないと言ってくれたので理解してくれてるのかなって思ったら今日、墓参りに行ったのですが、旦那のばあちゃんの墓参りに花を買って持っていったらその新聞紙に花を切るはさみをさしてぶつぶつ正月はご飯食べにきてくれないのねって言いながらしてたのですが急に旦那の背中とあたしの背中にそのはさみをさしてきました。軽くあたり痛かったです。そのあと、旦那に義理姉があとで来なさいと言ったのであたしはイラついてお姉ちゃん、なにが言いたいんですか?その場で言えと言ったらあたしに飛び付いてきそうになりそのあとお互いに強い口調でけんかになりました。あたしは実はねこを歩いたらあとも歩きたくないので墓参りだけして帰るつもりだったのに墓参りにきたら家に入らないとかで強く言われて気難しい人だなと思いました。
- 1月2日
はな
うちも誰も手洗ってくれませんね…私は病院と同じようにして欲しいですが…でも言えないですよねー…それ以上のことをされたら注意します。ちなみにノロやインフルは終生免疫ないのでかかりますよ。
猫の毛やタバコのことは、私は嫌だから猫飼わないしタバコ吸わないけど、飼っている人や吸う人からしたら仕方ないことかもしれませんね。
滞在時間のことは、おかしいと思います。まあ全体的に、気にしない感じの人で、その人自体が嫌なんですよね、わかります。
-
ねっち
病院と同じようにしてもらいたいですよね!
ノロやインフルはかかるんですね!なおさらちゃんとしてほしいです!
たしかに飼ってる人や吸ってる人だと仕方ないのかもしれないですね
飼ってない、吸ってないだと余計気になるのかもしれないです
ほんとその通りでその人自体が嫌なんです
少しでもいいところが見つかればいいなーと思いつつ一つもありません- 1月1日
さくらさくら
私も書かれている内容全部嫌です😨💦
うちは旦那、実母、義母みんなタバコ吸います😱
私も吸っていましたが、妊娠が分かった時に辞めました(><)
私も書かれている内容を旦那に言ったら神経質だと言われた事があります😠
旦那の育った環境はタバコを吸う大人が多く、犬や猫の中で生活してきたのもあり全く気にしません😡しかも、片付けられない身内ばかり💦
うちも犬を飼っているので、完璧に防ぐ事は出来ませんが、掃除機は毎日、衣類も毛がついたらコロコロする、特に赤ちゃんの肌に触れる物は徹底します😑
実母は吸った後は手を洗ってくれるので、そういう意識をもってくれると助かりますね😊
旦那に手洗いさせた後、手が荒れると言われた時には、ハンドクリーム渡しました笑
-
ねっち
わたしも妊娠前は吸ったりしてましたが、分かってからは一切やめました!
男の人からするとやっぱり神経質なんですかね?
でもなにかあってからじゃ遅いと思ったらやっぱり嫌で仕方ないです
手洗いの意識なかなかあげられませんが普通赤ちゃんがいてもいなくても帰ってきたらすることじゃないんですかねー?- 1月1日
na
旦那の実家に住んでいて、猫が6匹、犬が1匹いる家で生後2ヶ月の赤ちゃんを育てている新ママです😔💭
似たような状態だったのでコメントさせていただきました!
私も最初すごく嫌でした。赤ちゃんの部屋には猫入れないようにするとか、タバコは家の中禁煙とか言うていたのに、いざ子供がいても普通に吸ってて、猫とも生活しています。
一応、猫の毛コロコロしたり、空気清浄機つけたり、オス猫は入れないようにしたり、色々対策はしていますが、未だに嫌です。
なので掃除を心がけています😔💬
お義母さんは掃除しない方なので。
慣れって怖いです。
今じゃ生まれたての頃より気にしなくなりました😫💬
ねっち
子どもがいくつになっても嫌ですよね!
旦那が私抜きで送って行ったあと車に乗ったらタバコ臭で絶望しました!
ほんとに子育てしたことある人なのかって疑いました