※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sa
子育て・グッズ

月曜日にBCGを打ちました。明らかに数が足りないのですが大丈夫なのでしょうか?打ち直しもあるのですか?

月曜日にBCGを打ちました。
明らかに数が足りないのですが大丈夫なのでしょうか?
打ち直しもあるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもこんな感じでした💦
特になにもせずでした💦
くっきりなる子と比べると薄く感じますよね💦

• Sa

Sa

上の子と比べると薄すぎて不安になっちゃいました😵‍💫

• 12月16日
はじめてのママリ

BCGって打ち直しはない。だから、小児科ではなく、保健所で打ち慣れた人がやるって地域の保健センターの方が言っていました。

10個あれば免疫つくので数は足りていますよ😄

• Sa

Sa

打ち直しないんですね!10個で免疫つくんですね😊初めて聞きました!よかったです!ありがとうございます😊

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応、10個未満なら半年後に抗体の検査をして陰性なら再度実施する自治体もあるみたいで、うちの子は保健センターで打って11個くらいで、1ヶ月後の反応もなかなか出なかったので電話で聞いたのですが、名前は控えてくれて、個数は足りているから、反応も個人差があるからもしこのままでなかったらまた連絡をください。医師には報告します。
     みたいに言われたので、心配なら個数が少なめだけど大丈夫ですか?と連絡してもいいかもしれないです😊

• 12月16日
  • Sa

Sa

詳しくありがとうございます!
    連絡してみます😊

• 12月17日