※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあち
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが熱を出しています。座薬を使ったことがないので、使い方がわかりません。どうしたらいいでしょうか?

生後9ヶ月の子が熱を出しました。
どーしたらいいでしょうか?
前に貰って使ってない座薬?はあるのですがその使い方もどーしたらいいのかわかりません!!!!

コメント

tanちゃん

ぐったりしているなら座薬したほうがいいと思いますが、今時期インフルの可能性もあるので、そうなると座薬を使うのはキケンなので一度救急へ行くべきだと思います。

コテツママ☆

他に嘔吐や下痢、機嫌が悪いとかなければ様子見
症状があるなら急患ですかね。
アクアライトなどで水分補給してください
座薬は38度以上の時にお尻に入れてあげればいいですよ。
次使うまでは6時間はあけてください。
もし座薬なくても機嫌良く眠れてるようであれば入れなくても大丈夫です。

ひでみ

地域にもよりますが。
急患で大きな病院に行くと、何時間と当たり前のように待たされます。

なので、休日診療所の方がいいのかな?と思います。

広報に載ってるし、ネットで検索しても出てくるので、お近くの所に連れてってあげて下さい。

どちらも、時期的に病院には・・と思うのであれば、薬局で風邪薬(シロップ)が売ってます。
3ヶ月~飲めるので、スポイトで飲ませてあげるといいかも。
うちも、5ヶ月の息子が発熱してるので、はなかっぱの絵のついたシロップを購入してきました。

お互い、早く良くなるといいですね。

so❤︎mam

わたしは38.5度を目安に、しんどそうなら坐薬をいれてます。しんどくなさそうなら、いれません。

熱がウイルスとたたかっているので、無理に下げずに様子見、しんどそうならその戦う体力がなくなるので坐薬をいれるという感じです。

いれるときは冷蔵庫から坐薬をだしたらすこし常温にします。でないと冷たくて刺激で嫌がったりうんちをしてしまうからです。

熱がでているので、おしりに坐薬をいれてでないようにおさえるとじわじわととける感覚があるとおもいます。

すこしおさえておいてこどもが無理に力を入れてないようなら手を外してオムツをして完了。

刺激でウンチがでてしまったら、形が残っているようなら水で洗い流してもう一度いれます。形がなければとけているので体に吸収しているとみなしてますよ!