不妊治療を経て妊娠した方の気持ちについて相談です。妊娠に慣れてしまい、過去の辛い時期を忘れることに戸惑いを感じています。皆さんはどんな気持ちでしょうか?
不妊治療をしていて授かった方
今どんなお気持ちですか?
私は2年半ほどの不妊治療を経て
今お腹に赤ちゃんが来てくれました☺️
不妊治療をしている間は
精神的に辛い時期もありました。
(話すと長くなるのでやめておきます笑)
最近その気持ちを忘れてしまったというか
妊婦であることに慣れてしまっています。
悪いことだとは思わないのですが
完全にあの頃を忘れてしまうのも変な気がして…
みなさんどんなお気持ちでしょうか?
- とんとん(妊娠37週目, 1歳7ヶ月)
コメント
しゃるる🏎
あの辛い期間があって良かったなって思います。育児辛くても頑張れるし、とても可愛いです❤️
ひよこ
2回とも不妊治療でした🌼
移植する受精卵の写真があるだけで、嬉しく思います!たまに見返します😁✨
今は幸せでいっぱいです💕
-
とんとん
移植前の卵の写真私も取っといてあります。自然だとなかなか見れないですもんね😂 特別な感じがします!
- 12月16日
ママリ
5年の不妊治療で上の子を授かりました。
今も不妊治療つらかったなと思いますが、妊娠中に不妊治療して授かった子だからとか特別に思ったことはないです😌
ただ、授かる=出産ではないと思い知らされてたので、産まれて泣き声を聞くまで不安でいっぱいでした💦
-
とんとん
不妊治療で授かった子だからと特別に思うことは私もないです🙌 産まれるまでは不安はつきものですよね💦 でも結局、産まれてからも不安がいっぱいなんだろうな😂
- 12月16日
ママリ
私は結婚して1年後に通院開始し、その10ヶ月後くらいに妊娠しました。私でも妊娠するんだ、という気持ちと、嬉しいというより、このままちゃんと育ってくれるか、生きてくれるかが心配で、エコーで見るたびに喜びよりホッとする気持ちが強いです。
今は、不妊治療してる人が働きやすい職場をつくるために、もっと昇進したいなって思います。私にどこまでできるかわかりませんが😓
-
とんとん
お気持ちとても分かります!私も嬉しい気持ちより、不安な気持ちが大きくて、心配ばかりしています。毎日の心拍確認が日課となってます🙌 素晴らしいです!応援しています!
- 12月16日
たかこ
懐かしい気持ちです。あの頃は辛くて辛くて病んでたけど、妊娠したらしたで、出産したらしたで、不安や悩みが出てきて。みんないろいろあるよな、と思いました。だから変な話不妊治療の時期を特別と思っていません。自分の歩んだ道のりであり、そのおかげで会えた我が子達は本当に愛おしいです。頑張って本当に良かった。今がとても幸せです☺️
-
とんとん
コメントありがとうございます!自分の歩んだ道のりって言葉にグッときました🥹 妊娠する前も、今も幸せです!が、我が子に会えたらもっと幸せになれるのかなと思いました☺️✨
- 12月16日
(❁´ω`❁)*✲゚*
不妊治療…並大抵ではないですよね😭
私は不妊治療歴3年、体外受精で授かりました✨
妊婦の時は産休まで仕事していたので妊婦の幸せを噛み締めるというよりかは、赤ちゃんの健康を願って1日を過ごすって感じでした。笑
産まれた後は育児は大変な事もありますが、“人”の成長がこんなにも嬉しくて感動するんだって事を教えてくれました💞
辛い治療乗り越えて良かったと今心から思います☺️
まだ産後一年経っていませんが、今週期移植をして明日判定日です。
経済的諸々な事もあり2人目早く治療を始めようと思ったのも、もちろんありますが、何よりも可愛すぎるから育児は大変な事もあるけど治療を再開しようと思えたのだと思います☺️
長くなってしまいました…😅
素敵なマタニティライフを送ってください👶✨💞
はじめてのママリ🔰
私も20代で不妊治療を始め
2年かけて顕微鏡で第1子妊娠中です!
今はもう妊婦の気持ちで
無事に産まれること気にしてますが
不妊治療の精神面、身体面での辛さは 今後忘れないと思います笑 今、気にして過ごすとかは無いですけど(- -;)
不妊治療を旦那と共に乗り越えたからこそ 夫婦仲は更により一層深まったし 子育てに向けて前向きな旦那なので、大変な育児だろうとも乗り越えられそうです🤭
つらいことやめたいとおもったこと色々ありましたが
我が子の胚盤胞の姿を見れるのは不妊治療 体外や顕微鏡をやった人の特権やと思います😊♡この卵が一生懸命 育ってると思うと 私も頑張らないとな!って思い直せます(`・ω・)b
ころ
24から不妊治療を始め、28の今やっと妊娠できました👶🌸
純粋に嬉しくて嬉しくて堪らないです😭💓
初めて検査薬が陽性になって(病院のですが笑)おめでとうございますと言われたときには涙ちょちょぎれましたし、家に帰ってから夫と一緒に嬉し泣きしました。
大好きな夫をパパにさせてあげることがやっとできる!自分は妊娠できる身体だった!自分の中に違う人間がいる…?!
と、色んな感情が渦巻いていましたし、きっと一生忘れないと思います☺️(悪阻の辛さも忘れません😠笑)
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね〜👶❤️🔥💞
とんとん
不安がいっぱいですが、そう思うと乗り越えられそうです🫶