※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

麻しん風しん、水ぼうそうのワクチンを打って2週間弱で発疹の副反応が出ることがありますか?発熱はないが、発疹の数が増えています。

麻しん風しん、水ぼうそうのワクチンを打って2週間弱で発疹の副反応って出ることありましたっけ?💦
発熱はないんですが、日に日に発疹の数が増えています…

コメント

☺︎

うちも2週間くらいで顔と背中に発疹がいくつか出ました😊水疱瘡の予防接種の副反応だと思います😊最初は赤かったですが、1週間くらいで落ち着いていきました👏🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

水ぼうそうなんですね💦麻疹風疹でも発疹が出た方もいたみたいで💦1週間も続いたんですね😣ちなみに病院の受診とかはされましたか?

• 12月16日
  • ☺︎

☺︎

受診はしてないです☺️💦麻疹風疹と水疱瘡だと発疹の形というか見た目が違うと思います☺️ポツポツできてるなら水疱瘡、小さい発疹がいくつも集まって赤みが出てるなら麻疹や風疹かなと思います👏🏻でき始めてどのくらいでしょうか?

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね‼️知らなかったです、ありがとうございます。
    背中の発疹は少し集まってポツポツとある感じですが、足や腕はポツポツと離れてあるので、やはり水ぼうそうですかね…
    おとといくらいからぽちぽちあった気がするんですが、普段もぽちぽちたまにあるので、昨日くらいからこれはいつもと違うと感じました💦

• 12月16日
  • ☺︎

☺︎

足や腕の発疹は水疱瘡の副反応っぽいですね🤔たくさん増えてくるわけじゃなければ様子見でいいかなと思いますが、痒そうだったり10個以上出るようなら念のため診察受けてもいいかもです😊

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました。ご丁寧にありがとうございました😊

• 12月17日