離乳食初期でさつまいも混ぜお粥を与えていますが、他の野菜も試すのも良いですか?進め方についてアドバイスをお願いします。
離乳食初期について
よかったらアドバイスお願いいたしますm(__)m
12/13から、小児科の先生からOKをもらったので、離乳食を開始しました。
最初の一週間は10倍粥にして、次ににんじん、かぼちゃと与えてみましたが、お粥も野菜も、嫌な顔で食べてくれず…
さつまいもを与えてみると、そこまで嫌な顔ではなかったので、お粥にさつまいもを混ぜて、あげていました。
それでも、あまり食べてはくれなかったのですが、昨日あたりから、混ぜたものを小さじ3、今日は小さじ2も食べてくれました☺️(口に入れた瞬間は、うえ〜っという顔をするのですが💦)
まだしばらく、さつまいも混ぜお粥だけ与えるべきでしょうか?お粥の味に慣れされるためにさつまいもを混ぜずに与えるべき?他の野菜も与える方が良い…?
今後どのように進めたら良いんだろうと思い、アドバイス頂けないかと質問しました…!よろしくお願いします><
- mimimu (6歳, 8歳)
コメント
mama
にんじんやかぼちゃをもう一度あげてみてもいいと思いますよ!
もしかしたら固かったのかもしれません。
お粥もブレンダーなどでどろどろにするといいですよ( ´ ` )♡
みーこ
うちはモグフィを使ってあげてるのですが、
好きじゃないのか顔をしかめるものは、一週間くらいしてからお粥にほんのちょっとだけ混ぜて食べさせます(^-^)
で、また一週間くらいしたら、お粥に前より多めに混ぜて食べさせると、普通に食べてくれることが多かったです!
最初の1~2カ月は味に慣れさせるのが目的みたいなので、全部ブレンダーでドロドロにしたのを、お粥を半分ずつ、それぞれにビタミン類とタンパク質を混ぜてあげてます☆
回し者ではないですが、モグフィは離乳食が楽になるのでおすすめです(^_^)/
調べてみてください☆
-
みーこ
スタンダードなモグフィは別ですが
チューチューモグフィの画像です↓- 12月31日
-
mimimu
モグフィというのがあるんですね!初めて知りました…!おしゃぶりみたいにして食べるんですね、赤ちゃん食べやすそう…!😄
顔をしかめる食材は一週間空けて再チャレンジ、やってみます!ふむふむ…最初はお粥に混ぜ混ぜであげても良さそうですね。
アドバイスありがとうございます!写真もありがとうです(´▽`*)- 12月31日
アン☆
うちも最初硬かったみたいで少しお湯で伸ばしてブレンダー使ったらパクパク食べてくれました!
-
mimimu
パクパク食べてくれるの羨ましいです…!
ブレンダーで作ると、裏ごしの時よりは食べやすそうにしてました😌これからは全部ブレンダーで作っていこうと思います✨
ありがとうございます!- 1月5日
mimimu
裏ごしはしてみたのですが、ブレンダーの方がどろどろで食べやすそうですね…🤔
使ってないブレンダーあるので引っ張り出してやってみようと思います☀️
にんじんカボチャ、もう一度与えてみることにします。アドバイスありがとうございます!✨✨
mama
どろどろの方が喉越しがいいので食べやすいと思いますよ!
お湯で伸ばしてもいいと思います( ^^ )食べてくれるといいですね。
初期の頃は抵抗がないならベビーフードを活用するのも手です
mimimu
はい!ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)はやくおいしそうな顔で食べて欲しいです☺️
ベビーフードも今度見てみようと思います✨