※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろちゃん
家事・料理

大根の下半分を使い切りたいです。料理上手なママさんに教えてください。

料理得意なママさんにお聞きしたいです😭
義実家から大根を2本もらいました。
大根は下の部分が辛みが強く苦手で子供も食べないのでスーパーなどでも上半分しか買わなくて下半分を何に使おうか悩んでます😭
どう調理したらいいですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上は生食に向いてて下は漬物とか煮物調理するのがいいです

私はもうカットして冷凍庫に入れてます!大根おろしとかも下ろしちゃって冷凍すると使いやすいですよ

02-h

料理は得意じゃないですが。笑
我が家は揚げ出し豆腐や、鶏のみぞれ煮で辛い部分を甘い出汁で炊いてます!
辛みが消えるのでおすすめです✨

ます

米のとぎ汁でしっかりアク抜きして、
出汁で煮たら、
味噌田楽の味噌で食べるのがシンプルで美味しいです。

次男も少量の味噌で食べたり、出汁で煮たままの大根だけでも食べます。