旦那は後回し派で信用できず、私は焦りたくない性格。スケジュール管理も苦手。旦那は甘やかされた末っ子で、やるやる詐欺が多い。私は自己管理を重視し、忘れっぽい旦那に戸惑いを感じている。
旦那は私の性格をよく分かった上で
やらなきゃいけないことを後回しにします😅
また、ちょっと
病気かな?と思うこともあります。
私は例えばどれだけ眠くても、
次の日のことを考えて、
洗濯はして寝る
洗い物はして寝る
などできるだけ次に持ち込まないようにしたい性格です
旦那は対照的で、
眠たかったら寝る
あとでやる
という性格です
しかし、旦那のあとでやるは信用できないんです。。。
結局ギリギリになって無理、やっといてと言われても困るので、
私が全部終わらせてから寝ます。
どちらかというと、
私は焦りたくない、余裕を持ちたいのですが
旦那はどうにかなる、誰かがやってくれるという考えです。
旦那は末っ子なため、
多少自分ができなくても兄や姉がやってくれたそうです。
また、兄や姉とは歳が離れているため、なおさら可愛がられたそうで、結婚してからそれをひしひしと感じます。
やるやる詐欺はしょっちゅうです。
逆に、
私は弟がおり、
自分のことは自分でやらないとツケが回ってくることは小さい頃からわかっているので、後回しにはできるだけしません。
一応、
私がしたことについて
ありがとう!あとでやるつもりだった!たすかるわ!
といってくれるのですが
たまに
やってくれると思ってた!
と言われると
ん?
と思います。
また、スケジュール管理、期日を守るなどもできず、
私が旦那のスケジュール管理、期日などを逐一前日や当日に伝えます。
一度疲れてやらなかったら何もしていなくてびっくりしました。
また、前日に行ったことを当日
やった?
と聞くと
あ!やってない!だって昨日聞いたから忘れるじゃん
と言われました。
正直ちょっと病気を疑うくらいでびっくりしてしまいます。
私は自分が産後すごく忘れっぽくなったのですぐにメモるようにしています。
メモを取ったら?と言いましたが
めんどくさい。と言われました
私が構いすぎなのかなとおもい、
放置していた時もあったのですが、
本当に後々そのツケが私に回ってくるので、伝えるようにしてます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ
たぶんやらなくても主さんがやってくれるから甘えてるんですよね😅
主さんが大変かもしれませんが、一度お願いしたことを全く手を出さずに見守ってみるのはどうでしょうか?
それでもダメなら、旦那さんの分のみやらずに残しておくのもオススメです!私の友人の旦那さんが同じタイプで、全然言ったことやってくれないため洗濯など分けているそうです😅
そうすると洗わないと服がないためしぶしぶやるようになったとか…
洗い物も旦那さんの分洗わずシンクに残しておいてください!いつかやりますよ!
スケジュール管理はもうカレンダーに書き込んで、それ以上はこちらから言わないことですね😅
主さんに迷惑かかることは、もうしつこくラインとか直接とかで伝えるしかないかなぁと思います💦
ひかり
めっっちゃわかります...!
うちも、旦那が三兄弟の末っ子、私は長子なので、お気持ちよくわかります。
なにこの人、大丈夫?これでよく仕事できるって言われるって言うな...(自分で言ってます)と思ってます😂
結局、全部のツケが回ってくるというか、やるのはこっちで本人はただ謝ればいい、お礼言えばいいみたいに思ってるんだろうと思えて腹立ちますよね!
私は「今できないことが明日できるわけない」を説明し、子供がしっかりしているのでだらしないお父さんでいいの?恥ずかしいわ~と言ってみたり、
できたらべらぼうに褒めまくり、先にやることがどれだけ大切か、どれだけ旦那にとってメリットがあるか、を大袈裟に説明したりしました🤣
ムカついた時はやるやる詐欺にあった!とか言っちゃいます!
ケンカになりますけど
放置、私もしましたが自分が苦しくなって嫌ですよね😅
損してるな~と思います😞💨
はじめてのママリ🔰
それは性格と生活習慣だと思います。
今も結局奥さんがやってくれるからやる必要性感じないし自分はたいして困らないからやらないんだと思います。
うちでもそういう事は発生してます。旦那は一人っ子でマイペースに生きてきたタイプです。
はじめてのママリ🔰
うちの旦那みたいです。なんでも後回しにするのでやり忘れて私に怒られる。
やってないのが嫌なので私がやってしまって…
やってなくてもやってくれるのわかってるからわざとやろって母に言われました。
病院に行ってないので診断はされてませんが、物忘れもひどいし病気なのかなって勝手に思ってます。
コメント