トイトレが難しい状況。3歳の娘が拒否し、幼稚園ではオムツを外して欲しい。トイトレ方法やトレーニングパンツについてアドバイスを求めています。
トイトレについてです。
4月から幼稚園なので、旦那が休みの年末年始からトイトレを始めようと思います!
今まではトイレに誘っても嫌!と言い、座ってくれません。うんちなども教えてくれませんし、おむつ替えも嫌!って感じでさせてくれないです。
なのでまだ早いのかなーと思ってたらもうすぐ3歳です。幼稚園ではオムツでも受け入れてくれますが、なるべく外して欲しいそうです。
アンパンマンが好きなのでアンパンマンの補助便座買いましたがダメでした。オマルはおもちゃ化。
絵本やYouTubeでトイレ系のもの見せてもダメ。
トレーニングパンツを娘に好きなもの選ばせて買って履かせようかな?と思ってます。垂れ流し作戦も実行したいのですが、同居中の母に垂れ流しは絶対にダメと言われてしまいました。(母は潔癖です)
いまはイヤイヤ期や赤ちゃん返りひどいです。
幼稚園があるのでこれ以上トイトレ延期は難しいです。
こんな状況ですが、おすすめのトイトレ方法何かありますでしょうか?
トレーニングパンツは何層が良いなどなんでも良いのでアドバイス欲しいです😭😭
- くま(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
アリエル🧜🏻♀️
トレパン買わずに普通のパンツにしちゃいました!
あとオムツは隠しちゃいます🤣
面倒ですが30分おきにトイレ連れて行きました!
補助便座使わずにそのまま座らせました😊
ママリ
垂れ流しもしましたが、ダメでした。
トイレに誘ってもいや!いや!なのに、ある日突然、トイレに座ると言い出し、そこからパンツです。
うちの子も赤ちゃんが産まれ、心も安定していないと思うので、本人のタイミングに合わせようとトイトレやめていました。
延期が難しいのであれば、オムツはしまう。それしかないと思います!
-
くま
そうだったたのですね💦
垂れ流しをさせたのは赤ちゃん産まれた頃でしたか?
あまり赤ちゃん返りしてる時のトイトレは良くないとも聞くのですが、幼稚園で困るのは娘かな…と😢
1歳半から何度かチャレンジして嫌がってダメで延期をしてを繰り返してるのですが既に3歳目前。そろそろ…と思ってしまいます💦💦- 12月15日
-
ママリ
2ヶ月の頃でした!
娘が行く幼稚園は、現在たいていの子がオムツ履いていました!
私もなんともチャレンジし、延期して…もう無理かなと諦めていましたが、こちらから言うのではなく娘からトイレに行くと言ったので、やはりタイミングがあったんだなと思いました。
お母さんとお子さん、少しでもストレスが無いようにチャレンジしたいですよね☺️- 12月15日
-
くま
そうなんですね!ならまだ赤ちゃん返りある時ですよね😢
うちはまだ1ヶ月なので尚更ですよね💦
とりあえずやって見て、無理そうなら娘のタイミングを待とうかなと思います🥲- 12月15日
じゃがびー
お風呂前がいちばん効果がありました!スッポンポンになるし、脱衣所におまる置いても、抵抗なく座ってました!
今は、寒いからなかなかトイレには行きたがらないと思うので、まずはそこからはじめてみるといいかなと。
4人トイトレして、効果的だったのは、区切りで座らせることかなーと思いました
朝、起きた後
ご飯前
ご飯後
出かける前
帰宅後
お風呂前
寝る前
って感じでした。
習慣づくと、自分で気になり始めると思います
-
くま
コメントありがとうございます!お風呂前に声がけしてみてるのですが、とにかくトイレに行くことが嫌みたいで😭
やはりオマルが良いんですかね🤔
なるほど…赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルパンチで中々トイレに行きませんが、声がけくらいはしようと思います!- 12月22日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!少し前の投稿ですが息子と月齢が近いのでコメントさせてください。
まずトイレに連れていく所に苦戦している感じですよね?うちはまずトイレを息子好みにしました!息子が好きなキャラクターの図鑑みたいになってるポスターをトイレの内側のドアにマスキングテープではっておいて『ポスター見に行こう』とか『あれ、◯◯(キャラクター名)ってここにのってたっけ?』って聞いて見に行ってました!で、トイレのドアしめて便座に乗せながらポスターを見ておしゃべりして出たら誉める!みたいな所からスタートしました🤣
パンツですが普通のパンツは湖になります!!でも3層のトレパンはパンツはびっしょり、ズボンはしめるくらいですむので我が家もお出掛けの時はまだトレパンです!💡
-
はじめてのママリ🔰
息子もトイレ嫌が凄くて💦
思いきって『トイレいこう!』って誘うのやめました🤣💦- 12月20日
-
くま
コメントありがとうございます!
トイレの環境作り大事ですよね!うちもアンパンマンが好きなのでやってみてますが、中々効果出ずです😢
ポスター見に行こうとかはやってなかったので、やってみようと思います😆
そうなんですね!6層と3層があるので試してみようと思います!- 12月22日
くま
なるほど、オムツは隠すのもありですね!
普通のパンツ履いたら床まで垂れ流し状態になりませんでしたか?🥺
アリエル🧜🏻♀️
床までいっちゃいました😂
お母さん潔癖だと厳しいですよね🥺
くま
やっぱりそうですよね😂
ソファとか事前にカバーとか掛けておくべきですよね😭
床まで行っちゃった時って床は水拭きだけですか?
何か除菌的なのした方が良いのですかね?🤔
そうなんです💦💦
垂れ流しやめてと言われたのですが、成功した人から聞くとみんな垂れ流し作戦なんですよね💦💦