コメント
ママリ
調停員の気持ちを掴むこと、でしょうか。
離婚問題にも慣れている調停員さんたちだと思いますが、相手の批判ばかりでなく自分の落ち度をいかに押し付けがましくプラスに話すと言うのか…
はじめてのママリ🔰
私も離婚調停経験者です。心労お察しします😢
とりあえず感情的にならないよう、冷静に話すことでしょうか。あとは半年はかかる長期戦になると思いますので、上手に息抜きしてください。私は職場の仲間に一部始終話して、元夫の宇宙人的主張👽のおかしさを、一緒におかしいね、って言ってもらってました。笑いのネタにして病まないようにしてました。
なので、離婚が成立したときは、職場で拍手してもらいました👏
-
smile
今私は仕事をしていません。先日退職しました。知らない土地で仕事から見つけなければならず、子供もいます。今から先がすごく不安です。はじめてのママリさんは再婚なさっているのですか?
- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
地元に帰られた訳では無いんですね😢
知らない土地、新しい仕事、不安いっぱいですよね。
私は、調停開始前に地元にあるグループ会社に転籍させてもらえたので、知らない職場&実家近くのアパートで再スタートしました。
誰も知らない職場でしが、離婚に苦労しながらも頑張るシングルマザーは、みんなに応援してもらえました。離婚するまでが大変でしたが、そこがどん底、あとはもう上がっていくだけです大丈夫です。
私はもう再婚する気はなかったのですが、長男が高学年で手がつけられないほど荒れまくりまして…育児に行き詰まった頃にご縁があり、再婚しました。息子も正面から向き合ってくれた夫のお陰ですっかり落ち着き、今は穏やかに、仲良く幸せです。- 12月15日
-
smile
良い方と出逢われてよかったです。
私は地元に住んでいたので逆に地元へ帰れません···子供を祖父母に会わせれないのがとても辛いです。先も見えず不安しかありません。- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
今が一番先が見えない時ですよね。
地元に住み続けはできないんですか?旦那さんやばい人で、遠くに逃げたい感じですか?- 12月16日
-
smile
地元に夫と住んでいた自宅があり、最近シェルターに入り、しばらくは戻れないと思います。
- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
シェルターということはDVですか😱それは地元を離れて逃げるしかないですね…。そういう事情なら、調停委員も味方になってくれるかと。
きっと今が一番辛いところですが、きっとうまくいきます。無力ですが、応援しています😭- 12月16日
-
smile
DVです。もうすぐ弁護士さんを入れて調停する予定です。
ありがとうございます。- 12月16日
smile
コメントありがとうございます。
例えばどんな言い方でしょうか⁉
ママリ
離婚理由によるので難しいですが、例えば私なら離婚に応じてくれなかったから調停になったのと性格の不一致だっのですが、、、私が料理を作っても口に合わなかったようで彼だけはこんなもの食べられない口をつけずにシンクに捨ててしまうことがよくあって辛かったり、リビングでテレビを見る時に側に行っても私の体重が重かったようで触るなと言われたのがとても辛かったり、そうなってくると私の存在意義がわからなくて話し合った事もあるのですが、居るだけで良いと言われてしまって、このまま私の気持ちがわかってもらえないなら離婚も一つの手だと思いました。とか。真実を伝えつつ冷静に自分の気持ちを改善していると思うのに彼がわかってくれないことを伝える感じですかね。
ママリ
ちなみに私の調停は元旦那が来ず不成立で終わりましたがそれはそれで有利です。それで離婚にはなりませんでしたが私の意見だけが通ったことになり、元旦那の心象は悪くなりました。
smile
何度も読ませて頂き、何となく理解しました。感情的にならない事は他でも目にしたので意識して話します。調停は目の前で会わなければいけないのですか?
ママリ
ご主人とは別々に話を聞いてもらえたと思います。会いたくないと言えば配慮してもらえた気がします。
smile
ありがとうございます。担当の方にまた詳しく聞きたいと思います。