子供が懇談会での様子について相談。おしゃべりが多く、注意を受けることが多い。ADHDの可能性も心配。先生からは大丈夫との言葉もらえず、悩んでいる。
年少の子で懇談会がありました。
一斉指示は聞けるし着替えなども早い方とのこと。
ただ以下言われたこと↓
*黙食なのに喋ってしまうことがある(注意したらやめるが、、)
*クレパスの紙を剥かないでと言われたのに数日後剥いてしまって怒られる
*落ち着きがない
*話を聞いていないことがある
*すぐふざける
*周りを見ずに行動する(咄嗟に動くからお友達とぶつかったり)
*とにかくよく喋っている
先生には年少として大丈夫なのか聞いてみたら大丈夫とは言われたけどここまで言われる子はいないですよね、、?
とにかくおしゃべりが好きですぐ喋ってしまうと言われました。
ADHDでもおしゃべりの子いるみたいですがその可能性もありそうでしょうか?
いいことあまり言ってもらえずそれもモヤモヤしてますが、、
- みっきー(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
coco
まだ年少だし、よくあることだと思いますよ😂性格もあると思います!
私の長女もすごくおふざけです!懇談でも言われましたが、そんな時期ですよ!🥹
はじめてのママリ🔰
気になるのであれば専門医に掛かられてみてはどうでしょうか?
白黒はっきりさせた方がスッキリするかな?って思います。
話を聞いた限り、可能性はゼロでは無いのかな?と思いました。
うちもADHDグレー(同じくお喋り)で、今日、心療内科を受診しました。
検査は待ちが多く、4ヶ月半後となりました。なので、療育へ通えるのは早くて6月くらいになりそうです。
先生から、就学前がゴールデンタイムだから出来るだけ早めがいいと言われました。
違うなら違うで安心できますし、とりあえず診てもらうのでもいいかなーと思います👌
-
みっきー
確かにそうですよね😭
でも先生は大丈夫というし、、、
こうゆうのは自分から動いたとして幼稚園にバレるのでしょうか?
ちなみにおしゃべり以外で何が気になって受診決めましたか?- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
言わなければ分からないですよ!
でも、診断結果問題なしなら、今後何か言われても堂々とそう伝えれるのかな?とは思います👍
お喋り以外では、落ち着きが無い点ですね💦
園でも多動の指摘があり、療育を勧められました😅
うちの園は発達に感して結構シビアに見られるところがあり、うちだけでなく何名か指摘はされていたようで、療育に通い始めた子もいるみたいです。療育へ通い始めて改善が見られたと言われてました。- 12月15日
-
みっきー
そうなんですね!検討します^ ^
多動、、うちも落ち着きないですが、多動なのか線引きがわからないです🥺
具体的に落ち着きない点何か言われましたか?
めちゃくちゃシビアですね😭
改善されるなら療育いいですよね😭👍- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
線引きは難しいですよね🤔
役所や◯歳検診では、お母さんが困ってるならお話ししましょうか?というトーンなので、なんだかモヤっとして終わる感じで。
それなら専門医に診てもらって白黒ハッキリ付けた方が、モヤモヤが晴れるかなって思いました。
もしそうなら、早めに療育へ行って、就学前に落ち着いてくれたらハッピーですし👍
落ち着きの無さについては、教室からは出たらダメだと理解したみたいで出なくなった(未満児の頃は教室から出たりしてたみたいです)。ただ、帰りの会で席に座ってないといけない時に立ち歩く事がある。という風に言われました😅
そうですね、発達障害に対して後ろ向きに考えていた時期もありましたが、今は早めに療育に通いたくて、早く診断出て欲しいって思ってます。(うちの市にある療育は診断が無いと通えなくて💦)
小学生になってからじゃちょっと遅いみたいなので、それまでになんとか!ですね💦
席に座って授業が聞けないと、勉強に遅れが出たりして、あとあと本人が大変な思いをするかも?って不安もあります😳- 12月15日
-
みっきー
なるほど!確かに早くて損はないですもんね^ ^
そうなんですね、うちは勝手にあるいたりはないですが、その場でそわそわしたり他の子より動きが多い気がします😭😭
もう少しだけ様子見て4歳なっても変わらなそうなら相談行こうと思います🥲- 12月15日
みっきー
そんなものなのですかねえ、、?
周りが落ち着いてきたから目立つと言われました…💦
懇談会で何と言われましたか?
coco
ぼーっとしてる事がたまにあって眠たいのか、なんなのか動きが遅くなるのが気になる。
おふざけモードで話をきけないことがある。
ランチの後は机の上がきたない。
など、いわれました😂🙏
発達障害の子たちと関わる仕事をしてますが、娘をそうだと感じたことはないです😅
性格、だと思っていますよ!
そしてよくしゃべります!
なんなら、夫婦間の会話も遮ってくるくらい間髪を与えてくれません🥶
みっきー
うちも集中力がない、話を聞いていないことがある、ふざけてテンション高くなると止めれないなどなど色々言われましたが、それはうちだけなのか他にもいるかは分かりませんが目立つと言われてしまいました💦
机の上が汚ないのは性格とかですよね、、そこまで言わなくても😒💦
うちの子発達障害の可能性少しありそうとかないですかねえ、、?
coco
性格もあると思います!
楽しい!嬉しい!が先立つ
お転婆娘なので先生方に
言われなくても大体想像が
つきます^_^
そうかもしれないし、
そうじゃないかもしれないし、
グレーの子達は本当に
紙一重なので難しいんですが
現時点ではADHDの特性なのか
性格なのか判断するのは難しいと思います😫
話を聞いてる限りでは、発達障害かな?とは思わなかったです☺️
みっきー
そうですよねえ、、判断できないですよね😭
本当にやばかったら年少でも指摘あるものでしょうか?
今後みんなのように発達落ち着くというか落ち着くのでしょうか、、?
プロとしてもしわかれば教えてください😭