※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
お金・保険

住民税について質問です。引越し後は5月までの納税書を支払えば、現在は住民税を支払う必要はありません。来年度は特別徴収に切り替える予定です。

住民税に詳しい方教えてください。

今年の1月後半に夫が退職をして県外へ引越ししました。新しく立ち上げた小さな職場に転職したのですが、住民税の手続きができておらず、引越し前の市に普通徴収で現在支払っています。(1月1日の住所の場所に払ううんぬんは理解してます)

普通徴収の令和4年度分の納税書が9期に分けてあり支払い期限は1月末までです。
令和5年度分は6月からスタートで間違いないですよね…?(5年度分は特別徴収に切り替えて貰うつもりです)
今ある納税書のを払ってしまえば5月まではとりあえず住民税は払わなくて良いと言う事で間違いないですよね…?
(今ももちろん給料からは引かれてないので毎月納税書で支払いしてるだけなのですが)

コメント

さおりん

間違いないです😊
令和5年度は新しい今の住所地で課税されます。
はじめ6月にうっかり納付書が来たとしても、納期限までに会社が手続きしてくれたら天引きに変更も可能ですよ

• つむ

つむ

良かったですー!!!
    てっきり5月まで払うもんだと思って納税書よく見たら2月で終わってたのでひとりで!?!?ってなってしまって😂✋笑。
    なんだか少し得した気分です😂←
    最初から特別徴収にしてよーーーって思いましたが😇切り替えもできるんですね!ありがとうございます🥰勉強になりました❤

• 12月15日