出産育児一時金が増額されることで、地域によっては返ってくる金額が増える可能性があります。ただし、現在でも足りない地域もあるとのことです。
出産育児一時金について
来年から50万円に引き上げになりましたね!
ひとつ疑問なのですが、42万円の時点で足りていた地域の方も50万円になるということは、単純計算で返ってくるお金が増えるということですか?
(病院側が値上げしてくるかとは思いますが。)
私は現時点で50万でも全く足りない地域に住んでいます。もちろんエステやマッサージなど付けず、古い総合病院の大部屋でも足りません。
国に全額出して欲しいとは思っていませんが、地域によったら足りるどころかお釣りがくるのかなと思ったら羨ましくなりました🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今まで通りならそうなるはずです!
maimai
書かれている通り足りてたとこはたくさんお金が返ってきて貰えます😂
鳥取なんかだとかなり安いので下手したら豪華なのに10万くらい返ってくるとこもあるらしいです
羨ましいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
わー!そこは羨ましいですよね🥺
- 12月16日
退会ユーザー
お釣りが増えるのだと思います✨
私も結局病院側が値上げするだけで何も変わらないと思ってます💦
私が出産した病院は個室で帝王切開になってもお釣り返ってくるところでした✨
同じ地域でもはみ出ることが当たり前の病院だらけだったので病院の方針によって違うのだと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど........
地域+病院にもよりますよね。
この差を少なくすることはできないんですかね🥺- 12月16日
とり
私のところも普通の総合病院や普通の個人病院でも50万で足りません😂
もちろんエステやヨガ等もなく設備も普通です。
一時金が上がるのは助かるけど総合病院の大部屋で足りるくらい上がってくれたらもっとありがたいんですけどね~😂
足りていた地域の人は返ってくるお金が増えるとしたら羨ましすぎますよね💦
地域によって一時金の額変えたりは難しいんでしょうけど😂
-
はじめてのママリ🔰
同じです😭
健診の段階から手出しが多く、出産となると50万+10万以上かかります........現時点でこれなので、病院側が値上げした後が恐ろしいです😱
自治体ごとの状況に合わせることは難しいんですかねぇぇ…国の施策だから一律じゃないとそれはそれで不公平なんですかね?
いいなぁ〜😭- 12月16日
ママリン
田舎は返ってくる所ありますよね💦ママリでも見たような気がします。
私も全く足りなかったです😫
土日だったり、夜間だったり
吸引や促進剤で加算されました。
私の住んでる地域はクリニック→総合病院→大学病院の順に出産費用が多くかかります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなるとやはり返ってくる金額が増えますよね。そこは羨ましい........というかそういう制度でいいの?と思ってしまいます😭
足りないですよね。
健診も出産もかなり手出しして、それが普通だと思っていたら友人は出産どころか健診も券で全てまかなえたと言っていて驚愕でした...- 12月17日
はじめてのママリ🔰
そうですよね(>_<)