コメント
退会ユーザー
うちは、家建てることは決まってます(ˊᵕˋ)
どれくらい先かはこれから先いつどのくらいお金が子供にかかるかとか考えながら決めていく予定ですが
早めに建てる予定です(ˊᵕˋ)
旦那は今24歳ですが、ローンの事を考えると早めに建てないとキツイかなと言っています!
ココロ
ハウスメーカーさんから聞く話では子供が3、4歳の頃に建てられる方が多いそうですよ。
-
マッキー
ありがとうございます😊そーなんですか?
ウチの子は、今一歳で、もし、今年建てる計画しても、できる頃は子供の年齢もちょうどいい感じかなーて考えるんですけどねー。- 1月4日
さとはな
お子さんはいらっしゃるのでしょうか?
あと、家を建てる為の貯金はどのくらいありますか?
私は結婚6年目で2年前に家を建てて、その時は子なしでした。
不妊治療をしていましたがこの先必ず子どもを授かるともいえないのに子ども部屋を2つ作るという主人と意見がくいちがったり、
現在子ども一人いますが、もう一人授かる自信があまりないので未だにプレッシャーです(>_<)
あとは子どもがどんどん動けるようになって来た今は、この先思わぬとこで家を汚されるんだろうなとハラハラしています(T^T)
すでにミルクのこぼしたシミがソファに何カ所か有ったり、オモチャを落としたり打ち付けられたせいでフローリングが何カ所もへこんでいたりと、子どもがある程度大きくなってから建てれば良かったと思う点がいくつか有ります。
逆に家を建ててから子どもを生んで良かった点は、前に住んでいた社宅に比べて4Fから平屋生活で、赤ちゃん抱いて階段を上らなくてもよくなったことや、
暑い寒いが前より無くなったこと、
リビング等広さが有るので動くようになって来た今も家で充分に遊ばせられる等ですかね
ご主人がその気にならないと、進まない話ですし、どちらにしてもメリットデメリットはあるので、そこはあまり気にせずでも良いと思いますよー
MAXとき
私は結婚と同時に建てましたが、ご近所さんは上の子が小学校に上がる直前でしたねー
家族構成ももう決まってるし、部屋割りもしやすいですよね
建ててから小さい子供の生活しやすい安全なうちじゃないな!って反省点いっぱいです
ベビーゲートたくさん買いました!
作ったときは老後のことしか考えてませんでした!気が早すぎるけど(笑)
みず
うちは転勤族なので、まだまだ先です。
若いうちに建てたほうが、老後の資金が貯まりやすいですしメリットも多いですが、子供が小さいと絶対に汚すし転勤族は賃貸でも家賃はほぼ会社持ちなのでうちは子供がある程度大きくなってから建てます。
退会ユーザー
うちはさとはなさんと同じで子どもができる前に建てました。
同じく不妊治療をしていて子どもを授かったのですが、まだ妊娠すらしていないのに2つ子ども部屋を作りました。
年齢的に1人っ子になりそうなのですでに部屋干し用の洗濯部屋になってしまっています。
生まれる前に建ててよかったのは、生活環境が変わらなくて済むことと、広々とした空間で子育てができること、集合住宅のようにお隣や上下階を気にしなくていいことです。
デメリットは、子ども部屋です。
1人しか産めないなら、私たちの寝室と子ども部屋、主人の書斎をそれぞれもう少し広くしたかったです。
@小さい恐竜のママ
建てれる経済力なら今のうちがいいかと思います!
後々税金が上がるし、確か今金利が安い?か何かしらよかった気がします(><)
うろ覚えでごめんなさい😭
お子さんつれていろいろ手続きするの大変だと思いますよ(><)
マッキー
ありがとうございます。ですよねー。うちなんて、旦那は34歳だし、あたしは37歳だから、チョット焦ってるのに、旦那はまだ建てる気はないとかほざいてたし。
全く何を考えてるのか分かりません。子供も一人いるんですよ。