コメント
はじめてのママリ🔰
怪しくないですよ😂
例えば14万ふるさと納税をしたら、翌年6月から引かれる1年間の住民税が14万円安くなってますよ!
月々で考えると1万円くらいしか減ってないので実感がないかもしれませんが、6月頃職場からもらう住民税の通知書をよく見てみるとちゃんと14万円分引かれてるって実感できると思います😌
はなちゃん
手出しはしてるけど、控除金額内なら確定申告で返ってくるのでお得だと思います🤔
ただ、給料自体や保険料や雇用保険が値上がりしてると実感ないかもです😅
退会ユーザー
ふるさと納税の損得勘定は金額では無いかなと思います🤔ただ何も無く払っている住民税に2000円課金したら食べ物や日用品が付いてくるよ〜!という感じなので😂
ただ何となく税金を払うか
2000円課金してプレゼントがあるか
だと思います😊
14万もふるさと納税できるならすごいと思います!
ささ
確定申告してますか??
わたしもそんなに詳しくないけれど毎年所得税の還付があります!!
住民税も安くなってますよ!!
ママリ
来年の6月から138,000円分÷12した金額分、住民税が安くなってると思いますよ😊
私は実際計算してちゃんと安くなってました!
我が家もそれくらいふるさと納税してるので沢山の恩恵があって幸せです🤤
楽天で買ってポイント沢山もらえて外食費に回せる月もあります!
みんてぃ
公務員さんは何も悪くないというかほぼ関係ないのに、そういう言い方は良くないですよ…💦
怪しいと感じるのは仕組みを理解してないからですね。
住民税を先払いしてるだけなので怪しくもなんともないですよ。
-
みんてぃ
ちなみなですが、むしろ、地方公務員だとふるさと納税やれない人もいますよ。なぜなら、自分の住んでる税収が減るからです。なので一部の公務員にとっては、むしろ不利な制度です…
- 12月15日
退会ユーザー
公務員には何も関係ないですね…それとも政治家って意味ですかね?
毎月の給料ですが、少なくとも初めてふるさと納税をやった翌年は手取り上がってたと思いますよ。
そのあと毎年上限くらいまでやってたなら
手取りは横ばいなので、変わらないとは思います。(年収が横ばいなら)
ママリ
お金の得はないです!
むしろ2000円プラスで払うのでお金は損です。
お金が得した上で物ももらえると勘違いしている人が多いです。
お金の3割相当の物がもらえるので、物で得する仕組みです。
はじめてのママリ🔰
怪しくないです😂
公務員の策略!!がまさかの発想すぎます😭
うちは夫が公務員ですが、むしろふるさと納税できないです😂🙏やっぱり自分の住んでる都市に納税すべき、というのが暗黙の了解なので…😭!!
はじめてのママリ🔰
正確に言うと2000円引かれますが、来年払う住民税を前払いしたら2000円で美味しいものを食べれると思ったらお得ですよね🥺?