※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お出かけ

イタリア旅行の飛行機移動が難しい状況。次男の対応が課題で、家族で行きたいが次男の特性を考慮すると難しい。行くなら母に預けるか諦めるしかない。他の案があれば教えてください。

皆さんならどうするか教えてください💭

一月に往復の飛行機代タダでイタリアに行けることになりました🇮🇹(仕事で行くわけではないが、旅行で行くわけでもありません)

もちろん行きたいのですが、問題は飛行機の移動時間です。
長男、娘は何とかなると思います。

ですが次男は絶対無理だと思います💦
癇癪持ちですしとにかくじっとしてるのが無理な子です。
そんな子が18時間ほど飛行機に乗ってられるとは思いません💦😭

旦那1人で行ってきたら?とも言ってみましたが、家族で行きたいと、、、。

次男だけ預けて行くことも考えましたが、2.3日で帰って来れるわけないので5.6日預けることになります💦💦
そうなると、実の母に仕事を休んでもらうしかなくて😢

義実家は次男のこと見れないと出産の時に言われてます💦

やっぱりこの場合行くのを諦めるしかないですよね。
飛行機代出してくれて、しかもイタリアなんて今後ないと思うので、できれば行きたいです😭
飛行機の問題さえ解決すれば海外に行くことに対しては何とも思ってないので大丈夫です🙆‍♀️

またどうしたら良いかの案がある方もコメントください!

コメント

お母さんも連れて行きましょう!🥺
3人もお子さんいるし、絶対もう一人大人が居ないと楽しめない…
家族多い方が楽しいし!
羨ましいイタリア🥺☺️💕

• ゆー

ゆー

母も一緒に行ければいいんですけど、たぶん海外なんで行かないって言いそうなんですよね😭😭

• 12月15日

退会ユーザー

やっぱりもう一人誰か居ないと無理ですよね💦子供のトイレなりごはんなり。そして荷物。
    産後で体も大変ですよ。
    問題は飛行機…機内でどうやって過ごすか…
    Switchや色んなおもちゃお菓子買って行くしか…
    多少うるさいのはもう仕方ないですよね😅
    経由でも11時間はぶっ続けで乗るだろうし、一月で寒いからインフル、コロナが心配ですが、
    そこを乗り切っていくしかないですよね😅
    病院も下調べして、イタリア語もメモして準備バッチリで行くしかないですよね。
    どう考えても大変ですが、行きたいなら覚悟ですよね😭
    2歳のイヤイヤ期は大変ですよね😭
    わたしも、ヨーロッパが好きなのでイタリアいいなぁと思います🤗無責任ですが、行けないことはない、けど誰か連れて行かないと大変過ぎますよね😭

• 12月15日
ママリ

次男くんも大変かもですが…生後1ヶ月頃の娘さんを18時間も飛行機に乗せるんですか…?💦
次男くんを預けて行こうかなと思った発想にもビックリですが…。

私なら行かない一択です。
現実的に考えて子どものことを考えたら無理じゃないですか?
これからイタリアで生活するなら今回だけ頑張りますが…、数日後に帰国予定があるなら行かないです。

タダで行けてもリスクが高すぎです。
向こうで万が一何かあっても病院探したりも大変ですし…。

• ゆー

ゆー

まぁ現実的に考えたら無理なんですけど、どうかいい案がないかなーって思いまして💭

• 12月15日
うに👶🌈

小さい頃から子どもを飛行機に乗せていたものです😊

利用される航空会社が日系であれば安心ですけど、外資となると要望を伝えられる言語力が必要かなと思います。(客室で何か対応をお願いする場合)
出発時期にもよりますが繁忙期を除けば空席もあると思うので、可能な限り一般旅客から離れた後方席に調整してもらい、泣いても周りに迷惑をかけない工夫が必要かと。

ビジネスは泣いたりするとクレーム上がるので子ども連れては乗せません😢

欧州路線は大人でも苦痛なフライト時間です。小さな子どもを3人連れてとなると、かなりの負担は想定されます。

• ゆー

ゆー

まだどこの航空会社かわからないんです、、😣
    時期的には繁忙期ではないので大丈夫そうですけど😢

イタリアだと大人でも辛いですよね、、(経験ありです)

• 12月15日

次男くんを預けていくくらいなら諦めた方が良さそうな…😭😭
仕事でもなく、旅行でもないなら何目的かは分かりませんが…😭

写真や動画もたくさん撮るんでしょうし大きくなって見返した時その中に自分がいないのは悲しすぎます。

• ゆー

ゆー

やっぱりそうですよね💦
    次男だけ連れて行かないのも可哀想だし、でも連れて行くとなると大変だし、旦那は家族で行きたいの一点張りだし、、って感じで😭

• 12月15日
むにちん

イタリアに18時間てことは直行便ではないのですかね?中東乗り換えとかでしょうか。

いずれにせよ、大人も欧州のフライトはきついので、お子さんたちのしんどさは察するにあまりあります。。しかも、畿内は大人のタイミングで暗くなったりしますし、通路で立ち歩きなども全くできなくはないですが、時間帯も限られると思います。下手すると周りからクレームものですよね。
私はかなり海外旅行してましたが、うちの4歳児はまだ怖くて欧州は連れて行けないですね。
数時間で行けるグアムとかかせいぜいアジアかなあと。。

私ならやめます。大人も相当気疲れしますし、子どもも疲弊するのが目に見えるので…。

• ゆー

ゆー

まだどのような便になるかわからないのですが調べたらところ直行便ではない可能性が大でして💦

• 12月15日
日月

この間、飛行機で隣に乗り合わせたオジサマに、ハワイに行くのに離陸から着陸までひたすら泣き続けてて参ったことがあってねぇ、ははははって語られました😇

そういう人もいますし、飲み物食べ物のこともあるので、
行くとすれば、数ヶ月の赤ちゃんと次男くんはパパかママとお留守番、長男くんとパパかママだけでの旅行なら、ありなんじゃないかなーと思います。

• ゆー

ゆー

ハワイでもやっぱり泣き続かれると参っちゃいますよね😭

長男と旦那だけ行くのもありですよね!
    その考えはなかったです✨

• 12月15日
ママリ

私も次男君だけ預けるのは心配もありますが、やはり可哀想なのと、癇癪持ちの2歳の育児1週間はお母様も心配なので無し派です!
というか多分イタリアにいても預けてきたら色々気になっちゃって仕方ないかなと😅
2歳だと両親がいない寂しさとかから泣き止まないとかもありそうですし💦

だから長男君とパパさん2人旅が1番いいかなーと思いました。いい思い出や経験になりますし。5歳間近なら色々飽きないように工夫したら大丈夫でしょう。

• ゆー

ゆー

うちの母に次男を数時間預けたことありますが、意外とママがいなくても大丈夫でかなりいい子にしてるらしいです😭
    でも預けてる間も心配でたまらないと思います、、(母のことももちろん、次男のことも)

2人旅いいですね!
    長男ぐらいの年齢だと、工夫次第では乗ってられますよね✈️
    海外経験させてあげたい気持ちもありますし、今後こういう機会なさそうなんでその案を旦那に言ってみます!

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

意外とママ以外にはワガママ言わなかったりするんですよね😅それめっちゃわかります💦

ぜひご検討を~😄
    うちは義実家が北海道で、息子が5歳の時パパと2人旅させました😊寂しがるかな?と不安色々ありましたが、とても楽しかったようで行かせて良かったな~っとなりましたよ🎶
    お子さん一緒ならパパさんのご家族でっていう願いも半分叶えられますしね✨️

• 12月15日
ままり

私も海外大好きなのでなんとしてでも行きたい気持ちよくわかります💓
でも生後1ヶ月の赤ちゃんと癇癪持ちの次男君の事を考えると私だったら行かない一択です😭
もしくは旦那に子供を任せて自分1人で行くとか!
飛行機で赤ちゃんが泣いて次男君が癇癪起こしてってなったら収拾つかなくなりそうだし親はイライラするし周りも凄く迷惑すると思うので😵‍💫💦
ママも産後間もなく体調万全ではないと思うので今回は見送るのがいいかなと個人的には思いました🥹

• ゆー

ゆー

やっぱり赤ちゃんや次男のことを考えるとやめた方がいいですよね😭😭
    こんなチャンス2度とないと思うので何かいい案がないかなって探してしまってます😢

• 12月15日
さくらもち

私も行かないですねー!
18時間のフライトは絶対負担ですし、かといって次男くんを預けていっても気になってイタリア楽しめなさそうですし…🤣
ご縁がなかったと思って諦めます☺️

• ゆー

ゆー

そうなんですよね、、
    預けられても心配でしょうがないと思います😭

• 12月15日
ママ

私はヨーロッパ大好きで、子供がうちの子たちは10ヶ月、2歳前、4歳、5歳のときに連れて行きましたよ。たしかに大変ですが、それでも行きたい!という強い気持ちで乗り切るしかないです。子供のうち誰かを置いていくというのは私的には考えられないです。

うちの子たちは2歳前のときはずっと一緒に遊んであげてたら全然大丈夫でしたよ。癇癪持ちではなかったですが…
とにかく大量のおもちゃ、おやつ、絵本を持って行って、飽きたら次から次に出していく感じでした。
18時間のフライトだと乗り継ぎですかね?そうすると、時間によりますが、もし乗り継ぎが日本の深夜だとみんな抱っこして欲しがると思うので、上のお子さんに頑張って歩いてもらうとか、ベビーカーを搭乗口で預けて乗り継ぎ空港でおりたらすぐに返してもらえるようにするなどの工夫も必要だと思います。うちは上の子に歩いてもらうために、ぱっと目が覚めるような魅力的なおもちゃを用意したりしてました😅
イタリアうらやましいです!うちはまだコロナこわくて行けなくて。イタリア行けるといいですね😊

• ゆー

ゆー

私も子供達置いて行きたくない気持ち強いです😭
    癇癪持ちではなかったらよし!行くぞ!ってなってたと思います、、😢

まだどの便で行くかわからないのですが多分乗り継ぎになると思います💦

おもちゃ、おやつ、えほんですね😣
    もし行く時は大量に用意します!

• 12月15日