※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男が器用で忙しい。特に得意なことを見つける方法を知りたい。自分がそのタイプではないのでアドバイスが欲しい。

長男が割となんでもできる子です。
大体のことが普通より出来ると思います。

旦那もそのタイプで器用貧乏というか、なんでもできるけど全部1番ではないみたいな感じだったそうです。

そういう子の特に得意なことはどうやって見つけてあげたら良いのでしょうか??なんでも結構上手に出来て色々な事を並行してやっていて毎日忙しそうです。
興味の幅もすごくてなんでもやりたがりますが、何かに絞って1つものすごくできることがあった方が良いように思うのですが😵

自分がそのタイプでは無いのでどうしてあげるのがいいのかよく分かりません💧‬

コメント

ママリ

私も小さい時からそういうタイプなので共感します。学校の成績もオール4みたいな感じでした笑

特に小さいうちはあまり決めつけず興味があるうちに色々やっていて良いと思いますけどね〜
それなりに出来てしまうと飽きちゃうことも結構あるので、1つのことを強制的にやり続けるのはストレスなこともありました😅本人がハマったことを伸ばしてあげるのが1番かなと思います。

性格もあると思いますが、お話し出すようになると、半分無自覚でポロっと口に出していたり、目がいっていたり、行動にうつしていたりすることもあるので、アンテナ張って、拾ってあげて、観察してたくさん話を聞いて向き合ってあげてくださいな😌

少なくとも私は小さい頃そういう風に親にして欲しかったなーと、大人になって思います。(自分が双子で、ずーっと母がワンオペだったので、あまり向き合ってもらえなかった寂しさがありました)