※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんの年齢に合わせてお雑煮を食べさせるか悩んでいます。周りが食べているのに我が子だけが食べないのは可哀想かもしれませんが、柔らかいお餅はまだ食べさせたことがないそうです。

お子さん、何歳からお雑煮食べましたか??
今度園で、お雑煮が出るそうで、食べさせて良いか、それとも食べさせない方が良いか、確認がありました。
串団子(硬め)なら食べさせた事ありますが、お雑煮のように柔らかいお餅は食べさせた経験がありません😣
でも3歳過ぎてるし、食べさせないのも過保護なのかな?とも思いますし、周りが食べてるのに我が子だけ無しってのも可哀想だし、、
ちょっと悩んでます😣

コメント

maimai

1歳からあげてます:( ;´꒳`;):
園で出すものなら小さめにカット、柔らかくなど配慮もあると思うので大丈夫だと思います
心配でしたら自宅で少しだけあげてみてもいいと思います(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます☺️
    一歳からとは早いですね👏上手に食べれるんですね☺️✨
    注意してほしい事に、小さめにカットして貰うようには言うつもりでいます😣✨なんとなくイメージですが、柔らかいお餅だと、逆に喉につまりそうな気がするのですが、固いお餅より安心なのでしょうか?🤔

• 12月14日
  • maimai

maimai

柔らかいお餅は詰まると言うよりくっついてしまうことが危ないので
    食べる前に必ず水分とると喉にくっつかなくてリスク減りますよ🙂
    硬いお餅は逆にきちんと噛まないと詰まるので小さくすればほぼ大丈夫です(*^^*)

• 12月15日

つい先日保育園でつきたてのお餅食べるというイベントがあったので
その直前に食べさせました!

こりす

下の子は飲み込むまできちんと見守って
私が一口にちぎったものを与えてます!

ただ保育園?幼稚園?でそれが可能かと言われたら
そうではないので怖いですよね💦

先生たちも細心の注意を払って
行うでしょうから
私は食べさせると思います!