お金・保険 限度額申請の手順を教えてください。全国健康保険協会の支部に申請書を送り、マイナンバーは被保険者のものを提出。送った後の流れはどうなりますか? 限度額申請のやり方が合ってるのか教えてください🙇🏼♀️ 社会保険なので、 ●全国健康保険協会の地域の支部に 申請する ●申請書をダウンロードして記入 被保険者は旦那 療育を受ける者はわたし マイナンバー提出は旦那の?わたしの? どちはになりますか? ●記入したら支部に送る その後の流れってどうなるんですか? 最終更新:2022年12月14日 お気に入り 1 保険 旦那 療育 申請 うなる 健康 マイナンバー anmt(生後8ヶ月, 1歳8ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳) コメント なこ 送ったら早くて1週間ぐらいで手元に届くので必要な時に窓口に提出するとコピーとって返してくれますよ 12月14日 anmt 窓口が廃止になったと書いてあって。。 どうやら窓口がなさそうなんですよね。。 12月14日 なこ あ、すいません。 窓口ってのは病院の窓口ですね! 12月14日 anmt あっ!笑 すいません🙇🏼♀️ とりあえず一旦は自腹で負担 する形になるんですかね? 12月14日 なこ それは高額医療費なんちゃらですね! 限度額認定証は提出しておけば窓口での支払いは限度額引かれた分を窓口で支払うことになります! 12月14日 なこ 高額療養費制度と限度額認定証の申請はまた別物で 限度額認定証は引かれた額を窓口での支払い 高額療養費制度は一旦自腹であとから申請して払い過ぎ多分戻ってくるって感じです! 12月14日 anmt あ、そおなんですね!! なんだか混乱してしまって。笑 ごちゃごちゃに解釈してました! ありがとうございます🙇🏼♀️🙇🏼♀️ 12月14日 なこ ややこしいですよね😂 お役に立てたならよかったです! 12月14日 anmt ありがとうございます🙇🏼♀️🙇🏼♀️ 12月14日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
anmt
窓口が廃止になったと書いてあって。。
どうやら窓口がなさそうなんですよね。。
なこ
あ、すいません。
窓口ってのは病院の窓口ですね!
anmt
あっ!笑
すいません🙇🏼♀️
とりあえず一旦は自腹で負担
する形になるんですかね?
なこ
それは高額医療費なんちゃらですね!
限度額認定証は提出しておけば窓口での支払いは限度額引かれた分を窓口で支払うことになります!
なこ
高額療養費制度と限度額認定証の申請はまた別物で
限度額認定証は引かれた額を窓口での支払い
高額療養費制度は一旦自腹であとから申請して払い過ぎ多分戻ってくるって感じです!
anmt
あ、そおなんですね!!
なんだか混乱してしまって。笑
ごちゃごちゃに解釈してました!
ありがとうございます🙇🏼♀️🙇🏼♀️
なこ
ややこしいですよね😂
お役に立てたならよかったです!
anmt
ありがとうございます🙇🏼♀️🙇🏼♀️