生活費を抑える工夫として、運動や子供の遊びを工夫し、中古子供服やセカストで買い物するなどの方法があります。他にもお金をかけずに楽しめるアイデアを探しているとのことです。
生活で、気持ち的に苦しくなくお金をあまり使わない工夫みたいなこと、何かされていますか?😊これから収入が一時的に落ちるのもあり、たまにゆるく今後の家計について夫婦会議しています(笑)そういうとき話題にしたいなと思いまして…ジャンル問わずお待ちしてます😁
うちがやってるのは、
・運動にお金をかけない。ジムとか運動器具は買わない。私はダイエット&健康維持のため、とにかくウォーキング。夫は筋肉維持のため、縄跳びや腹筋背筋など。
・子供には公園を大活用。大きな公園の大型遊具でたっぷり遊ぶ。
・ゴミになるもので遊ぶ。ティッシュ箱でクジ引き、広告チラシを切ってお店屋さんとか。
・プランターで菜っ葉、ラディッシュ、ハーブ、プチトマトなど育てる。結構延々と生えます(笑)
・普段着の子供服は中古でもいいことにして、セカストで宝探しする。←たまーに綺麗なイオンブランド(ブランシェスとかそのへん)が500円だったりするので。
・自分の服は楽天ファッションとかゾゾタウンで80%オフとかの底値のものを買う←意外といいものが買えます。
ほかにも何かあったら知りたいです😊気持ちが苦しくない、というのがポイントです(笑)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ふるさと納税して、美味しいお肉もらってたまに贅沢気分を味わいます☺️
ママ
「35日やりくり」という家計管理のやり方が面白いと思います😊
我が家は実践していないので効果のほどはわかりませんが、予算内で生活を続けると6〜8ヶ月に1度お給料が丸々手元に残るボーナスが発生するようです!
私も来年からやってみようかなと思っています。
ポコ太郎👼🏻♂,あか👶🏻♀️💕
うちは
・お風呂の水を洗濯で洗いとすすぎに使ってる
・お茶はパック
・食パン袋や、オムツ袋をゴミ袋として使用
・エアコンの温度下げ、扇風機の併用
・値段が高い時は買わずに違う野菜使用
とかですかね😊
はじめてのママリ🔰
インスタで料理アカをたくさんフォローしてるので、おすすめにもたくさん料理情報が出てきます🤤安くて簡単に出来るやつ🤤
次はこれ作ろう!とかしてると、マンネリしなくて外食しなくても十分満足です☺️(料理は下手ですが笑)
簡単で安く出来るお菓子などもあるので、お子さんと一緒に作るのもいいと思います!
もか
主さんが書かれてることほとんど私もしてて、同じだ!と共感してます😭💕
通勤も公共交通機関や車なるべく使わず、歩いたりチャリにしたりしてダイエット効果も😂笑
自炊は簡単でお安いもの、YouTubeでみて、つくってます!
安い日に食材をかったり、ちまちまポイントつかってます!
私もめっちゃZOZOTOWN使います!セカストも😂!
子供も寒くても公園で、動いて楽しんでもらいます!
コメント