幼稚園や保育園で流行病はありますか?上の子が10日間熱が下がらず、40度超え。PCRは陰性。病院受診済。症状詳細あり。胃腸風邪でしょうか?頭痛も心配です。
今、幼稚園や保育園で流行病はありますか?💦
上の子が10日から熱が下がりません。
今も解熱剤を飲んでも40度を超える発熱で、とても辛そうです。
コロナのPCRは陰性でした。
明日まだ熱が下がらないようならもう一度病院にかかる予定ですが、少しでも何かわかればと思い質問させていただきました。
経緯としては
・土曜日の朝に37.6度の発熱。
トイレが近く、水分をすごくたくさん飲んでいます。元気で食欲はありました。その日の夜に39度を超える発熱。
抗原検査で陰性。
・日曜日、40度の発熱。解熱剤を使用しても38.5度を下回らず。1日を通してずっと熱が高い状態。元気。水分も食欲もしっかりありました。
・月曜日、この日も朝から高かったのですが、夕方に解熱剤を飲んで少し寝ると、大量の汗をかき36.8まで下がりました。しかし、30分経たないうちに38.8度まであがりました。
この日に一度だけ下痢をしています。水分は相変わらずたくさん摂りますが、食欲が2/3くらいになってました。
・火曜日の今日、病院を受診してきました。この日はご飯を食べだすと腹痛が少しありました。
PCRは陰性です。食欲が半分ほど。大好きなおやつも半分ほど残す感じです。
胃腸風邪とかでしょうか?
熱が上がってくると、頭痛もあるみたいでとても心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
胃腸炎とてつもなく流行ってます😓保育園のクラスほぼ全滅です。娘もなりました。
ぽん
高熱が続くと心配ですよね😭
園で流行ってるのは手足口病ですが、近所の子がRSウイルスにかかって一週間休んでました。高熱が数日続いたようで、今もまだ咳は出てます。
何年も前ですが、アデノウイルスにかかったときは高熱が3日続きました😵
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すごく心配です😢熱だけだし、解熱剤飲んでゆっくり休んでたら大丈夫かなと思ってたんですが、まさかの全然下がらずでどうしようとオロオロしてます😭
手足口病やRSではなさそうです💦咳も鼻水もなく、高熱だけが続いている感じで。
アデノは高熱続くのですね。
明日病院かかって検査してもらえると良いのですが😭- 12月13日
いちご
こんばんは★
突発は2回とも終わってますか??
突発になるウイルスは2つあるそうで、ひとつは遅い子で5〜6歳でもなると言われました。
うちの上の子達は2人とも2回なっていますが、上の子の2回目が4歳でその時に先生に言われました。
あと、小児科へ行かれた時に採血されましたか??
胃腸に大きな症状が出ている場合、高熱があるのはあまり良くないそうです。
先日長男が高熱と嘔吐と下痢で受診した時に言われました。
ノロやロタやその他のウイルス性の胃腸風邪は嘔吐と下痢はひどいけど熱が高熱ではないそうです。
一方、細菌性の胃腸炎は高熱が出るそうです。
主なものでカンピロバクターとかサルモネラとかです。
そして、こちらはウイルス性より重症化する確率が高く注意が必要だそうです。
ちなみに渡辺徹さんもこちらの細菌性の胃腸炎からでした。
突発じゃないとしたら、採血していないなら、採血してもらった方がいいと思います💦
-
いちご
ちなみに熱が40℃で、解熱剤で38℃台まで下がったらしっかり効いています!
子供の解熱剤は1℃下がれば効いていると思ってくださいと言われました!- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
突発は一度もかかったことないです😢そんなに遅くかかる突発もあるんですね💦知らなかったです。
採血はしませんでした。
今日行った小児科は、最初からコロナしか疑ってない感じでPCR検査のみでした。コロナはまわりでも流行ってないと伝えたのですが💦
なるほど。熱と腹痛が合わさると良くないのですね。怖いですね😭
明日行こうと思っている小児科は、昨年も高熱が出て下がらなかったことがあり、血液検査してもらったのでしてもらえるかもしれません!
それとなく伝えてみます。
今まで解熱剤を一度飲んだら次の日にはもう熱がないと言うことが多かったのであまり効いていないと思ってしまいました😣
しっかり効いているようでよかったです。
早く良くなって欲しいです😭- 12月13日
-
いちご
お子さん心配ですよね💦
熱が4日目ですもんね。
わたしも素人なのであくまで経験でお話ししてるだけなんですが、参考になれば嬉しいです。
突発の特徴は
高熱4〜5日続く、元気、うんちが緩くなることもある
ですが腹痛があるのは気になりますよね。
「胃腸炎」と「胃腸風邪」の違いがわからなかったですが、先日の息子の体調不良の時に、先生に詳しく教えてもらいました。
我が家がお世話になっている小児科はすぐに採血して、ウイルス性の風邪なのか、それ以外に何かあるのかを判断してくれます。
最初からコロナしか疑わない先生・・・
もっと広く見てほしいですよね😭
子供を1番近くで見ているのはママなので、不安なことや気になることを伝えれると良いですね。
先日の息子の胃腸炎を経験しているのでとても心配です💦
早く良くなりますように。
ちなみに突発だとしたら、そろそろ下がる頃かな?という感じです!- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
少し下がったもののまだ38.5以上の発熱があり、病院での検査の結果、アデノが陽性でした。
喉の痛みも咳も鼻水も全然ないし、下の子もうつってないので意外でした💦
しかし、明らかに体にボコボコとしていない発疹?が出ていて、熱ももう6日続いていることから血液検査してもらえました!
CRPは3.9と高めでしたが、アデノでもあり得ると言われました。
明日は内臓等何かないかの検査結果が出るそうなので、もう一度受診予定です!
ありがとうございました😭- 12月15日
-
いちご
こんばんは★
まだ、お熱続いてますか💦
長いですね😭
でも、検査してもらえて原因が分かって良かったです〜‼️
アデノはCRP少し上がるんですよね!
明日の検査、異常ないといいですね。
内臓系と言われると、怖いです😰
お大事にしてくださいね。- 12月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!流行るとどうしても貰っちゃいますよね。。
明日もう一度病院にかかってみます。検査してくれたら良いのですが😢